Эффект страха

Сергей Тихонов
9 ноября 2011, 14:35

На краткосрочную перспективу обострение кризиса в Европе пресечено вынуждением банков простить половину долгов Греции и сделкой с Китаем по формуле «финансовая помощь в обмен на допуск китайских товаров на европейские рынки». Второй фактор риска – США – несмотря на явные системные дисбалансы, по прогнозам, пока не угрожает мировой экономической стабильности. Фондовые рынки начали отыгрывать падение, котировки нефти не рухнули – кризис вроде миновал. Однако население России, напуганное развернувшимся в СМИ сериалом «Скоро кризис», продолжает демонстрировать признаки массовой паники – беднейшие слои скупают предметы первой необходимости, а средний класс и состоятельные люди проявляют стремление меньше тратить на развлечения, отдых и предметы роскоши, предпочитая приберечь накопления на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Иллюстрация: Эксперт Online
Рынки, не связанные с продуктами первой необходимости, в октябре уже показали отрицательную динамику

«Европа висела на волоске. До последнего момента не верилось в то, что нам удастся это сделать…» – с облегчением сказала Ангела Меркель после ночной «битвы» с банкирами, в которой последних обязали списать половину громадного долга Греции. По словам участников этого саммита ЕС, никто из них не верил в реальность воплощения столь антикапиталистической идеи – простить заемщику 100 млрд евро долга. Впрочем, другого пути у Европы не было – раз связали они друг друга узами валютного союза, значит, придется отвечать за действия таких расточительных и безответственных в экономическом плане стран, как Греция. К этой мере добавили 100 млрд евро от Фонда финансовой стабильности и МВФ, которые практически полностью профинансировали европейские «дойные коровы» Германия и Франция. Между тем инвестиционные ресурсы на спасение своих проблемных партнеров у них уже стали подходить к концу и к процессу подключили Китай, обладающий крупнейшими в мире международными резервами. Конечно, не бесплатно, а в обмен на доступ китайских товаров на рынки ЕС, что, в свою очередь, неминуемо приведет к стагнации в европейской промышленности. Но это уже другая история. В Европе же пока наступил относительный хеппи-энд – дефолт откладывается на неопределенное время. Вернее, до долгового коллапса очередных проблемных стран – Италии, Испании, Португалии, Ирландии.

На России сериал «крах еврозоны», угрожавший всей мировой финансовой стабильности, де-факто почти не отразился. Небольшие колебания на фондовых рынках и возросшая волатильность на валютных биржах. Цены на нефть не рухнули, банкротств в банковской сфере не наблюдается, безработица остается в заданных рамках – вроде бы «пронесло», как говорится. Однако «у страха глаза велики», и население страны, судя по динамике потребительских рынков, не на шутку напугано. Причиной тому служит позиция массовых СМИ, особенно федерального телевидения, которое всеми силами своей «информационной политики» стремится показать контраст: смотрите, как у них там, на прославленном Западе, все плохо, а у нас как хорошо. Отличная тема для расставления информационных акцентов перед выборами. С практической точки зрения не лучший выход. Ведь на такой PR электорат реагирует не только ростом лояльности к действующей власти, но и стандартной моделью потребления, характерной времени «ожидания худших времен». Беднейшие слои населения стали скупать продовольственные товары первой необходимости. В интервью менеджер холдинга X5 Retail Group, не пожелавший раскрывать своего имени, поделился: «Продажи круп, сахара, масла, овощей – практически всей малопортящейся линейки продуктов – этой осенью выросли на 20-30%. По некоторым позициям даже на 40%. С каждым месяцем все больше. Люди затариваются целыми мешками». По данным мониторинга Института продовольственной безопасности, цены на гречку в среднем по стране выросли на 25% только за последние два месяца. На сахар, муку – на 16%, картофель – 18%. И такая ситуация наблюдается по большинству продуктов питания «основного спроса». То есть маховик инфляции потребительской корзины стал ускоренно раскручиваться. Статистически этот процесс отразится с лагом в два-три месяца.

Следующий эффект – сокращение рынков, не связанных с товарами и услугами первой необходимости. Основные их потребители – средний класс и состоятельные граждане – все больше стремятся экономить. В том числе на отдыхе, автомобилях, предметах роскоши, развлечениях. Такую оперативную статистику найти, конечно, невозможно. Но можно провести мониторинг спроса путем отслеживания динамики наполнения тех или иных емкостей продаж. Например, впервые за много лет, исключая кризисный 2009 год, в период осенних каникул оставалось много мест на чартерных авиарейсах. Причем по всем направлениям. По признанию российских туроператоров, выездной туристический рынок «просел» на 20-25%. А по ряду направлений – до 40%. Директор сети турагентств «Отдых с плюсом» Алена Кулейнова, единственный представитель турбизнеса, согласившийся публично обсуждать эту тему, призналась: «Я работаю уже 12 лет. И еще никогда такого не было, чтобы в осенние каникулы были горящие предложения на массовые направления. В прошлом году, чтобы улететь отдыхать именно в это время, надо было бронировать тур минимум за месяц, а то и два. В Египет и Таиланд в первую неделю ноября можно было покупать путевки с вылетом „завтра”, причем почти в полтора раза дешевле, чем в прошлом году. На совещании у туроператора нам заявили, что „каникулы провалились” и теперь вся надежда на предстоящий новогодний сезон».

В автотранспортной индустрии также заметили тенденцию к осторожности покупателей. Стремительный рост спроса на новые автомашины, наблюдавшийся в последнее время (по данным АЕБ, продажи новых легковых автомобилей в России за январь–сентябрь выросли на 45%), значительно замедлился в октябре – почти в два раза. В ноябре участники розничного рынка прогнозируют дальнейший спад. «Мы только стали приближаться к докризисным показателям, обрадовались, – рассказывает директор салона „Автохаус” Юрий Нарышкин, – и в сентябре неожиданно пошел обратный процесс, а в октябре даже были отказы от заказанных машин. Конечно, не провал, какой наблюдался осенью 2008-го, но динамика отрицательная». Та же ситуация наблюдается и в сфере торговли предметами роскоши – элитной мебели, антиквариата, ювелирных украшений. По данным Ассоциации ювелиров России, в октябре по сравнению с прошлым годом было изготовлено на 14% меньше украшений. В Петербурге планирующийся всероссийский антикварный салон, где должны были выставляться более 20 тыс. изделий, вовсе отменили. По неофициальной информации, из-за низкого спроса.

Рынок недвижимости, как наиболее популярный инструмент частных инвестиций, не пострадал – растут и продажи и следующие за ними по пятам цены на квадратные метры. А вот сегмент b2b все же ощутил на себе плоды людских страхов. Например, если верить исследованию Союза бухгалтеров и финансовых консультантов РФ, корпоративный финансовый сегмент рынка консалтинговых услуг в октябре впервые за два года прекратил свой рост, показав нулевую динамику. Впрочем, здесь есть и выигравшие бизнес-субъекты. Если не брать в расчет предприятия, близкие к государственным и квазигосударственным структурам, в периоды сокращения внутреннего спроса всегда оказываются востребованными компании, предоставляющие услуги по экономии и сокращению издержек. В этом ряду можно отметить такие, казалось бы, «дополнительные» продукты, как системы видеонаблюдения, аппаратные комплексы для контроля кассовых систем, интегрированное программное обеспечение для управления корпоративными финансами и учета расходов предприятий на определенные направления деятельности.

Директор компании «Барсум» – разработчика IT-решений для биллинговых систем – Денис Милющенко так охарактеризовал текущую ситуацию: «Благодаря своевременному выбору специализации на IT-рынке у нас в кризис продажи, наоборот, только росли. Причина проста – в сознании руководителей компаний, сокращение издержек – это та необходимость, без которой их бизнесу в условиях возможного сокращения объема рынков не обойтись. В международной практике такие системы обычно называются TEM – Telecom Expense Management. Они востребованы именно в условиях кризиса, поскольку их применение может позволить предприятиям противостоять негативным экономическим явлениям, повышая эффективность. Спрос на подобные программы за кризисный период вырос почти в два раза и сегодня продолжает расти благодаря эффекту ожидания нового кризиса. Поэтому людские страхи нам играют только на руку».