В Греции продолжаются политические дебаты – кто заменит Георгиоса Папандреу, кто войдет в кабинет министров? Ответов на эти вопросы нет уже третий день, хотя власти обещали дать рынкам и стране определенность еще в понедельник. Но тянуть с принятием решений нет времени: вчера все члены кабинета уже сами передали прошение об отставке, желая ускорить процесс формирования коалиционного правительства.
Напомним, в выходные члены правительства и оппозиции пришли к решению сформировать в Греции новое временное переходное правительство, а премьер-министр согласился уйти в отставку. На его пост претендовал ряд политиков, в частности, речь идет о Петросе Моливиатосе, бывшем министре иностранных дел, министре финансов Евангелосе Венизелосе, европейском омбудсмене Никифоросе Диамандурасе и заместителе председателя оппозиционной партии, бывшем еврокомиссаре по окружающей среде Ставросе Димасе.
Наиболее перспективным кандидатом до последнего времени был Лукас Пападему, бывший вице-президент ЕЦБ. Но, по сообщениям зарубежных СМИ, он не смог получить поддержки парламентариев и сильно уступает соперникам в борьбе за пост. «Если греческое правительство сейчас возглавит Пападемос, это будет лучшим вариантом. Как бывший замглавы ЕЦБ он хорошо разбирается в финансах и в то же время будет лоялен к еврорегулятору. К тому же он возглавлял ЦБ Греции во время перехода к евро и сейчас сделает все возможное, чтобы страна там и оставалась. Западу прежде всего важно, чтобы новый премьер-министр Греции был полностью открыт к сотрудничеству и выполнял требования, выдвигаемые тройкой кредиторов. Пападемос именно такой человек. Проблема в том, что такая кандидатура может не устроить самих греков», – комментирует ситуацию аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. «Сейчас главное, чтобы не произошло совсем неприятных неожиданностей. Неважно, кто будет премьером. Это в любом случае окажется человек из структур ЕС, и именно в этом есть определенная гарантия спокойной реализации планов Брюсселя, – добавляет начальник отдела аналитических исследований ИК "Универ капитал" Дмитрий Александров. – Так что на квартал-два рынки смогут расслабиться».
Возможно, назначение премьера позволит решить часть проблем. Но самое худшее в такой ситуации для Греции – это политическая чехарда. В условиях, когда стране нужно принимать суровые меры по сокращению дефицита бюджета, правительство должно действовать слаженно и быстро, говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис-капитал» Денис Барабанов. А это практически невозможно в условиях политических конфликтов. Фигура премьера здесь не имеет значения, так как у противоборствующих партий нет единой позиции. Отсюда и отсутствие понимания у населения, что еще сильнее затрудняет принятие экономических решений.
Политическая определенность в стране действительно является одним из важнейших условий предоставления очередного транша кредита Греции. Об этом, в частности, заявила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард во время визита в Москву, назвав это тем «условием…, которое мы выдвигаем для продолжения любых переговоров».
И принимать политические решения, которые могут сдвинуть решения экономические с мертвой точки, надо как можно скорее – у Греции остается мало времени, в декабре нужны деньги на выплату долгов. Стране в первую очередь нужны новое правительство и письменное соглашение, чтобы принять финансовую помощь ЕС, избежать банкротства, выхода из еврозоны и эпопеи с новой драхмой. С другой стороны, и ЕС обязан быстро потушить пожар в Греции, дабы потом не пришлось тушить пожар в Италии. По словам начальника отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игоря Шибанова, хотя Пападемос и намекнул о радикальном изменении экономического блока в будущем правительстве – дело тут не в нем. Проблема в политике двух ведущих партий Греции, которые никак не смогут ни сторговаться, ни договориться.
Другая проблема в настроениях в обществе, полагает эксперт. Смертельно уставшие от трех лет кризиса греки испытывают чуть ли не отвращение и к Папандреу, и к Самарасу. Эти колебания вызваны самой обстановкой, где Греция вынуждена выбирать из двух зол в ситуации полной неразберихи – а какое из них меньше? Ведь соглашение с требованиями ЕС и МВФ принесут в страну сокращение социальных расходов, новые налоги и потери рабочих мест. А значит, и еще несколько лет невыносимой депрессии. Вариант с отказом от требований выглядит не лучше.
По этой причине стабильности Греции ждать не стоит. «Думаю, что протесты на улицах продолжатся, а принятие новых мер, которые ухудшат положение населения, лишь усугубят ситуацию. У Греции была возможность – несколько лет назад – соблюсти баланс между сокращением расходов и созданием рабочих мест. Но время упущено. Боюсь, что решить проблему Греции удастся лишь выходом из зоны евро: население резко обеднеет, но затем, по крайней мере, появятся возможности для роста», – говорит Денис Барабанов. Это мнение разделяет и Дмитрий Александров, который считает, что никаких реальных улучшений в жизни граждан Греции сейчас произойти не может в принципе: в горизонте полугода-года проблематичным выглядит план по погашению долга. Реально говорить о расплате по долгам пока сложно, ведь сама по себе стоимость займов не снизится, что позволило хотя бы сократить расходы по обслуживанию долга.