МАГАТЭ дает утечки

Евгения Новикова
9 ноября 2011, 16:47

Копии доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана розданы членам Совета управляющих этого агентства. Закрытое обсуждение этого документа, имеющего гриф ДСП, состоится 18 ноября в Вене. Тогда может быть принято решение о публикации этого доклада. Между тем в прессу просочились новые подробности деятельности Ирана на ядерном поприще.

Прецедент от МАГАТЭ

Уникальность нынешнего доклада МАГАТЭ в том, что он построен на данных, собранных не только инспекторами агентства, легально работавшими на территории Ирана, но и спецслужбами зарубежных стран. Об этом «Эксперту Online» сообщил осведомленный источник, ознакомившийся с содержанием документа и пожелавший остаться неназванным. По его свидетельству, информация, представленная разведками, собрана в контексте, «очень напоминающем иракский» времен подготовки военной кампании против Саддама Хусейна.  По данным АР, информация была предоставлена десятью государствами.

Доклады МАГАТЭ всегда носят гриф «Для служебного пользования» (ДСП), что означает их секретность. Согласно общепринятой практике, эти  документы представляют членам Совета управляющих, а те, проанализировав и обсудив, иногда принимают специальное решение о передаче в прессу или публикацию на сайте МАГАТЭ. Доклад по Ирану был, в соответствии с процедурой, передан членам Совета управляющих. Совет имеет выборный состав и включает представителей 35 стран (в их числе основные ядерные государства и ряд неядерных). 17-18 ноября в Вене состоится обсуждение этого документа, и именно на этом заседании может быть принято (или не принято) решение о публикации.

Таким образом, ни передача доклада в Совет, ни нынешние утечки в прессу публикацией доклада не являются. Более того, анализ самого документа показывает, что часть информации, опубликованной СМИ со ссылкой на доклад МАГАТЭ, является ложной. «Данные очень скандальные, – подтвердил "Эксперту Online" высокопоставленный источник в Вене. – А в приведенной фактуре нет ничего нового».

В частности, в докладе МАГАТЭ на самом деле нет сведений о том, что иранцам в создании ядерного заряда в 1990-е годы помогал советский физик-ядерщик Вячеслав Даниленко. Этой фамилии нет в документе МАГАТЭ, заверил «Эксперт Online» чиновник, ознакомившийся с текстом доклада. Отметим, «Росатом» и МИД еще вчера разъяснили, что российские физики не сотрудничали с Ираном по военному атому. В «Росатоме» сказали, что между ИРИ и госкорпорацией и ее дочерними подразделениями не было никаких проектов, кроме АЭС в Бушере и продажи медицинских изотопов. МИД также отверг обвинения, сказав, что в МАГАТЭ уже давно направлены все необходимые разъяснения по данному вопросу.

МИД России сегодня выразил беспокойство по поводу того, что секретный документ стал «поводом для домыслов, слухов, политических сплетен». В комментарии российского внешнеполитического ведомства сказано: «Мы хотели бы прежде всего задаться вопросом: насколько секретариат агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?» Таким образом, на Смоленской площади не сомневаются, что утечки секретов дает секретариат МАГАТЭ.

В МИД уверены в том, что вместо спекуляций требуется серьезный анализ: «Важно разобраться, действительно ли появились некие новые, причем достоверные, факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном – и контрпродуктивном – нагнетании эмоций».


Новые детали

Итак, СМИ публикуют новые разоблачения Тегерана. По данным западных информационных агентств, в документе МАГАТЭ сказано: «Иран занимался деятельностью, связанной с созданием ядерного взрывного устройства. Согласно этой информации, вплоть до 2003 года соответствующие работы проводились в рамках структурированной программы и, возможно, частично продолжаются до сих пор».

По данным ИТАР-ТАСС, полученным в Вене, Иран продолжает работы по обогащению урана. С момента начала этих работ в феврале 2007 года до 2 ноября нынешнего года произвел 4922 кг низкообогащенного гексафторида урана со степенью обогащения до 3,5% по изотопу U-235. Со ссылкой на доклад гендиректора МАГАТЭ агентство передает, что основные работы по обогащению урана ведутся на предприятии в Натанзе, где действуют 54 каскада центрифуг – всего их 8 тыс. Там же в Натанзе продолжаются начатые в феврале 2010 года работы по обогащению гексафторида урана до 20%. К концу октября-2011 Ирану удалось получить около 80 кг обогащенного до 20% гексафторида урана – для изготовления топлива для исследовательского реактора в Тегеране. Работы по обогащению урана ведутся под контролем МАГАТЭ. Установки для обогащения урана монтируются также на предприятии Форду близ Кума. Там будет 16 каскадов. Сейчас готово только два.

МАГАТЭ не заметило нарушений в Натанзе, но «поскольку Иран не обеспечивает должного сотрудничества, агентство не может предоставить надежных гарантий относительно отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности и, следовательно, не может подтвердить, что весь ядерный материал в ИРИ используется исключительно в мирных целях».

AFP цитирует доклад: «Агентство серьезно обеспокоено возможным военным аспектом иранской ядерной программы». В качестве доказательства приводится информация, добытая спецслужбами: Иран тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, моделировал на компьютере ядерную боеголовку, готовил испытания ядерного заряда, проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности «Шахаб-3». Эта ракета может достичь цели в Израиле. «В агентстве не могут понять, каким образом подобные исследования могут применяться в какой-либо сфере, кроме создания ядерного взрывного устройства», – цитирует доклад ВВС. Агентство ЭФЭ цитирует слова своего источника, близкого к МАГАТЭ: собранная Ираном информация «дает ясное представление о том, какие действия надо предпринять, если вы хотите разработать ядерное оружие».

Вместе с тем в документе нет прямого утверждения о том, что ИРИ в настоящее время действительно занимается изготовлением ядерной бомбы. Содержатся лишь настоятельные рекомендации Ирану раскрыть козыри ядерной программы, особенно в части военного атома.

 

Иран проводит консультации

Оказавшийся в центре скандала Иран осуществляет внешнеполитические шаги. Сегодня в Москву прибывает замсекретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Багири. По данным иранской прессы, он обсудит в Москве позицию МАГАТЭ и доклад, российский «план Лаврова», предусматривающий поэтапное урегулирование иранской ядерной проблемы, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

Кроме того, стороны коснутся недавних американских обвинений спецслужб ИРИ в подготовке убийства посла Саудовской Аравии в США.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад направился к народу. Выступая перед многотысячной толпой сограждан, он заверил, что страна никогда не откажется от ядерной программы, и осудил МАГАТЭ за беспочвенные утверждения о разработке Ираном ядерного оружия.

Глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи направился в Ереван и комментирует ситуацию оттуда: «Доводы о немирном характере иранской ядерной программы для нас беспочвенны. Документ МАГАТЭ… не имеет отношения к миссии этого международного агентства и к ядерным исследованиям, он направлен на оказание давления на Иран».

Постпред ИРИ при МАГАТЭ Али Асгар Солтание находится в Вене: документ «непрофессионален, политически мотивирован и лишь повторяет ранее уже звучавшие утверждения». «В течение восьми лет не было представлено ни одного достоверного свидетельства о наличии военной составляющей в ядерной программе ИРИ», – сообщил Солтание, указав, что его страна выразила готовность изучать проблему на уровне экспертов.

Отметим, Иран действительно почти никогда не отказывается «обсуждать проблему», но когда дело доходит до встречи переговорщиков с представителями Тегерана, то оказывается, что они намерены обсуждать не актуальную проблему ядерной программы Ирана, а глобальную проблему ядерной безопасности и мира во всем мире. Это разочаровывает собеседников и вызывает подозрения в неискренности позиции Тегерана за столом переговоров. Такая практика используется Ираном в течение многих лет.

Сегодня Тегеран уверен: утечки важной информации из секретного документа наносят ущерб репутации МАГАТЭ, но не престижу Ирана.

Критикуя агентство, Иран, как это ему свойственно, делает громкие заявления в адрес Израиля. Замначальника генерального штаба ВС ИРИ Масуд Джазайери дал понять, что израильская ядерная программа – вовсе не секрет для Ирана, и пообещал ответить ударом на удар: «Ядерный центр в Димоне наиболее достижим для нас, и у нас есть серьезные силы. При малейшем действии со стороны Израиля мы станем свидетелями его разрушения». Поблизости от Димоны, находящейся в пустыне Негев, работает атомный реактор и Центр ядерных исследований.

 

Без комментариев, но с санкциями  

Вашингтон, также получивший доклад, воздержался от публичных комментариев и тоже изучает. По словам Виктории Нуланд, официального представителя госдепартамента США, до 18 ноября администрация намерена сконцентрировать внимание на изучении выводов документа. Она указала, что правительство страны, несмотря на публикации утечек из доклада, «все еще считает его "закрытым" документом, который не должен был попасть в СМИ». Таким образом, Нуланд опровергла появившуюся ранее информацию о том, что Вашингтон требует от МАГАТЭ обнародования доклада по ядерной программе Ирана.

Вместе с тем на днях неназванный источник в американской администрации сказал журналистам в Вашингтоне, что вопрос об ужесточении односторонних санкций в отношении Ирана после публикации доклада практически решен: «Новые карательные меры будут распространены на коммерческие банки и частные подставные компании, выполняющие роль ширмы в процессе реализации ядерной программы Тегераном».

Франция призвала СБ ООН обсудить выводы МАГАТЭ. Глава МИД Франции Ален Жюппе уверен: «Совет управляющих МАГАТЭ должен безоговорочно осудить поведение Ирана. Также настоятельно необходимо собрание Совбеза ООН. Необходимы суровые санкции, которые помешают Ирану продолжать деятельность, нарушающую международное законодательство». Речь о военных санкциях не идет.

18 ноября дальнейшие действия мирового сообщества в отношении Ирана станут более ясными. Заседание Совета управляющих МАГАТЭ в Вене обещает быть очень жарким.