Медвежья грызня

Москва, 09.11.2011
Если раньше в Приморье «Единая Россия», как и полагается, соперничала на выборах с коммунистами, жириновцами и различными самостоятельными кандидатами, то 2011 год выявил интересную тенденцию. Членов партии власти стало столько, что имеющихся избирательных округов им уже мало. В преддверии выборов в законодательное собрание региона, назначенных на 4 декабря, единороссы объявили настоящую войну друг другу.

Фото: Эксперт Online

Это стало очевидным еще на стадии партийных праймериз, которые пришлось лично разруливать главе ЕР Владимиру Путину, посетившему Владивосток в сентябре. Тогда, напомним, депутаты Владивостокской думы Георгий Мартынов и Людмила Талабаева – явно с подачи своего негласного патрона, депутата-единоросса Госдумы Руслана Кондратова, которому на праймериз не досталось проходного места, – сумели убедить Путина в необходимости пересмотра итогов праймериз. Правда, Кондратова это не спасло: на партийном съезде он не был утвержден кандидатом в Госдуму. Руслан Викторович скромно решил довольствоваться местом в заксобрании региона, но и здесь ему пришлось непросто: приморские единороссы отправили его в полный «игнор».

Наиболее острая ситуация накануне выборов в ЗС складывается на шести владивостокских округах. Приморская «Единая Россия» выдвинула по ним соответственно депутата гордумы Мартынова, его коллегу Дмитрия Новикова, еще одного городского депутата Талабаеву, депутата краевого ЗС Павла Сахно, опять же городского депутата Павла Серебрякова и представителя колбасного бизнеса Евгения Коржа. Считается, что распределением кандидатур по одномандатным округам ведают люди, близкие к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Однако принятые кадровые решения отнюдь не устроили целый ряд видных приморских единороссов, которым места на этих же округах не нашлось. К примеру, «кондратовские» Мартынов и Талабаева, вероятно, утверждены в качестве официальных выдвиженцев партии не без участия неких московских персон – в пику мнению губернатора Дарькина. Павел Сахно избирался в ЗС действующего созыва от ныне не существующей партии Виктора Черепкова «Свобода и народовластие» и только потом, забыв прежние убеждения, примкнул к «Единой России». Г-н Серебряков, имеющий неоднозначную репутацию, однажды уже терял мандат городского депутата по решению суда, в 2008 году признавшего Серебрякова виновным по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом и угрозой применения насилия»). Евгений Корж – новичок в политике… Между тем «за бортом» остались несколько влиятельных действующих депутатов-единороссов, имеющих не только несомненные заслуги перед партией, но и реальную популярность у местных избирателей. Некоторые из них решили, игнорируя волю партии, самостоятельно выдвинуться по тем же самым одномандатным округам, рискнув тем самым соперничать о своими же товарищами по ЕР.

В качестве ответного шага избирательные комиссии (предположительно, контролируемые краевой администрацией) применили оружие массового поражения кандидатов-самовыдвиженцев в виде выбраковки собранных ими подписей. Например, депутат ЗС края единоросс Александр Передня и депутат Госдумы Руслан Кондратов выдвинулись по округу №4 и оба получили отказ в регистрации. Та же ситуация – на округе №7 (город Артем – сателлит Владивостока): здесь официальным выдвиженцем ЕР почему-то стал депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис, тогда как депутат ЗС, единоросс, известный аграрий, популярнейший в Артеме Сергей Сидоренко, рискнувший пойти самовыдвиженцем, получил отказ в регистрации. И это лишь самые показательные примеры. Если артиллерия избиркомов безжалостно бьет даже по «своим», то неединороссам отказывают вообще без напряжения. Единственное исключение подтверждает общее правило: депутату-единороссу ЗС Приморья Леониду Премингеру, самовыдвинувшемуся по округу №1, в итоге разрешили стать кандидатом и браковать его подписи не стали (хотя, говорят, сначала хотели). Все объясняется просто: на данном округе Премингер будет соперничать с «кондратовским» Мартыновым, которого, как считается, губернатор Дарькин видеть в парламенте не желал бы. Поэтому лояльному к губернатору самовыдвиженцу Премингеру дали добро на борьбу с Мартыновым, который, хотя и стал официальным ставленником партии, но отнюдь не является общеприемлемой для приморских единороссов фигурой.

Впрочем, на днях расклад кандидатских сил может измениться: ряд «отказников» оспорили решения о своем удалении с поля в Приморском краевом суде. Уже известно о восстановлении кандидата Передни, вероятен тот же сценарий в отношении Кондратова и Сидоренко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Россия построит свой участок автотрассы «Европа — Западный Китай» к 2024 году
    На совещании по строительству международного транспортного коридора, которое провел в ОЭЗ «Алабуга» премьер-министр Михаил Мишустин, были обозначены реперные точки амбициозного проекта. Доехать до Казани из Москвы за 6,5 часов станет возможным уже через 4 года
Реклама