О фуа-гра

Москва, 09.11.2011

Фото из архива автора

Пора мне разоружиться перед партией. Всё одно спрятать зловещую тайну не получится, не на тех напала.

Итак, набираю в грудь побольше воздуха и реку добровольно: я действительно ем фуа-гра.

Надеюсь, чистосердечное признание облегчит мою участь. Нужны подробности? Сейчас, сейчас… Точно помню, на Рождество дело было. Нет, случалось и летом! Увы… Августовским вечером прибыла в загородный дом моей нормандской подруги, а поутру она вытащила из холодильника завалявшуюся с зимы баночку. Так мы и сидели с ней, завтракали самым предосудительным образом. Да еще в халатах. Ужасно.

Нынешней осенью, когда интернет-издание «Взгляд» опубликовало гневный монолог некоей светской львицы (члена ОП) по адресу людей, не желающих видеть позитивных сторон российской действительности, а всё надоедающих с какими-то нерешенными проблемами, «объедаясь при этом фуа-гра и блинчиками с черной икрой», я еще не ощутила серьезного беспокойства. Все-таки уж очень это было неконкретно. Но теперь, когда дело дошло до имен, лучше сразу признаться. А до имен дело дошло. Но о том чуть ниже.

Заодно сознаюсь и по части черной икры. Еще в детстве, в самом нежном возрасте, я ее ела… Хуже, я ее даже не ела! Черную икру ставили на стол в трехлитровой стеклянной банке, а я капризничала и воротила нос. Отдавала предпочтение макаронам с тушенкой. Было то в верховьях реки Урал, в геологической экспедиции. Каждый день эту самую икру выставляли к обеду, а я ворчала, что она соленая и противная. Ну какой вывод может сделать из этого проницательный аналитик?

Сильно опасаюсь, что уже в девять лет представляла интересы клятых атлантистов и, как всем известно, Ватикана.

Но если бы ими и ограничилось!

Вот с какой стати русскому человеку занимать произраильскую позицию в отношении ближневосточного конфликта? Ну не может же быть такого, чтоб некто бескорыстно почитал сие разумным? Э, нет… Острый ум сразу набредет на интересные «совпадения». К примеру, с правым израильским общественным деятелем Авигдором Эскиным я, во-первых, одногодка, а во-вторых – из одного и того же небольшого такого городка. Кошмар, даже, кажется, с одного проспекта! И ведь уже сама начинаю припоминать: было, играли на горке с каким-то Витей, посулившим мне вкладыш от жвачки – картинку про пирата Генри Моргана. А спрашивается – за что? За просто так?

Но ворочаясь к фуа-гра. И к именам. На днях между двумя правооппозиционными акциями (митингом «Хватит кормить Кавказ!» и «Русским маршем») по прежде мне неизвестному каналу Russia.ru (каналов ведь нынче как в советское время драмкружков при ЖЭКах) прошла предлинная программа «Прямой эфир», заголовком которой было словосочетание «либеральный фашизм», в нашу «эпоху развитого антифашизма» уже мало кого способное удивить. (То есть программа заранее ангажировала свою позицию и работала под ее утверждение.) В студии при этом сидел самый развитой антифашист на Москве – поклонник Саида Бурятского Гейдар Джемаль.

Но это уже пустячок.

А на студийном экране явился еще один член ОП (впрочем, кажется, уже бывший, но долгонько же там подзадержавшийся) – шоумен Максим Леонардович Шевченко. И вот он также глаголал, что оппозиция повинна в поедании фуа-гра. И уже начал предавать гласности конкретные имена поедающих. В частности, в едоки попал философ Константин Крылов. Всяк может убедиться сам, просмотрев запись: Крылову и прочим надобно только «хрюкать в европейском свинарнике» (здесь ведущий издал жизнерадостное хихиканье). Про фуа-гра шло далее. Тут-то я и поняла, что скоро тоже буду разоблачена лично, и кем, Максимом Леонардовичем, который, как мне доподлинно доложили, до сих пор ездит исключительно на велосипеде и по десять лет носит каждый костюм.

При этом Максим Леонардович изволил употреблять в эфире подзаборную лексику, а девушка-соведущая (обутая в уличные сапоги) нимало сим обстоятельством не смутилась.

О, нет, я не веселилась выше. Это ярость, ледяная белая ярость, прапамять берсерков, прошу прощения за патетическую нотку.

Когда в стране прекратится этот большевизм? Когда находящиеся у власти перестанут воспринимать оппозицию как шайку злоумышленных окаянцев, которых надобно скорей обклеить ярлыками пожутче и любой ценой заткнуть? Ульянов-Ленин, царство ему подземное, первым ввел это обыкновение в полемику и до совершенства отточил. До него просто никому не приходило в голову, что слово «г…но» можно произносить в качестве весомого аргумента.

Теперешний самый популярный ярлык, стало быть, «фуа-гра». Пусть земля горит под ногами поедающих!

Михаил Лунин (единственный декабрист, вызывающий у меня уважение) в ссылке перешел от исповедуемых прежде беззаконных идей к мысли о необходимости законной оппозиции, без коей государство поражается социальными болезнями, вырождается в диктатуру. Необходимейшее условие для здорового функционирования государства он назвал «светильником разумной оппозиции».

Нам до этого как до луны. Оппозицию надобно шельмовать и мордовать, покуда ей самой не надоест такая экзистенция. И некоторым ведь надоедает.

Мне напомнит кто-нибудь: государства (не самые дружественные) чаще всего именно в оппозиционные ряды внедряют агентов влияния. Да, вся история человеческая показывает, что так оно и есть. Сегодня не менее, чем когда-либо. Но история также учит нас, что агентов влияния можно внедрить и во властные структуры. Да, это сложнее и реже удается. Но зато оно и на порядок страшней.

И либо я уж совсем ничего не понимаю, либо таковых агентов влияния мы каждый день имеем удовольствие лицезреть во властных структурах и околовластных кругах. На мой простодушный взгляд писателя эта проблема куда более остра.

Еще пара слов о программе, ярко иллюстративной в отношении происходящего шельмования оппозиционеров. (А я между тем процитировала только самые приличные моменты оного.) Суть-то конфликта предельно проста. Есть сторонники позиции «народ для государства», а есть – «государство для народа». И те и другие перегибают палку. В действительности, опять же, на мой взгляд, в стране действительно благополучной оба тезиса наложены друг на друга и работают параллельно. Хотя я сейчас больше понимаю абсолютных сторонников второго – ибо девять десятков лет безраздельно торжествовал первый. Необходимо также признать, что если националисты перегибают палку чисто теоретически, то их оппоненты согнули ее пополам на самой что ни на есть практике: производя фактически процесс замены населения с русскоязычного на среднеазиатское, с условно-православного на безусловно магометанское. Ибо если «народ для государства», то отчего бы нет? Не сомневаюсь, что в этом вполне кроются некие стратегические и геополитические выгоды.

Всякий же сторонник обратного положения автоматически объявляется «фашистом».

Жизненно необходимо положить конец спекуляциям на этом термине! Любезные мои, Адольф Гитлер нимало не обижал магометан. Он их превесьма жаловал. Он организовывал «Идель-Уралы» и «Арабские легионы», он предполагал дать кавказским народам преференции перед русским населением, он ласково встречался со всякими Аль-Хусейни. Каким образом и с каких пор всякий озабоченный экспансией ислама в Европу делается его, Гитлера, пособником?

И вообще, если развить логику товарищей шевченок и джемалей, то самый ядреный фашизм гнездится в Израиле.

Может быть, хватит шизофрении, а? Я своими глазами видела зимою в Париже: внутри Шарантона – антифашистское знамя Сопротивления, снаружи – пикет с надписью «Фашисты, вон из Шарантона!». Антифашисты против антифашистов? Или фашисты против фашистов? Что вообще происходит?!

Джемаль-старший ощущал себя в студии вполне комфортно. Еще бы – ведущие ему подыгрывали, выпрыгивая из уличных сапог. В самом конце на студийный экран выпустили публициста Егора Холмогорова, озвучившего простую и ясную позицию: люди, испокон веку обитавшие в своей стране, вправе желать, чтобы на этой земле и дальше звучал их язык, а проживали их внуки. Возразить на последовавшее у него возможности уже не было, а последовало вот что: Джемаль с улыбочкой прокомментировал, что Холмогоров тянет руки заграбастать всю землицу для собственных потомков.

Хоть кому-то надо объяснять, что Холмогоров имел в виду не свое продвижение в магнаты земли, но попросту будущее грядущих поколений коренного населения? Не надо, дураков нет. Но не дурак был (кстати, о фашизме) и покойник Геббельс, хорошо усвоивший поговорку – поливай грязью, что-нибудь да останется. Ой, а поговорка-то русская! Не был ли Геббельс того, тоже русским?

Русские – следующие кандидаты в гитлеровцы после евреев.

Так и живем. Но недолго будем живы, если не обустроим цивилизованного политического уклада.

Первый же шаг к его установлению – повсеместный отказ от спекулятивных терминов «нацизм» и «фашизм». Довольно, они принадлежат прошлому! Это безнравственно. Была страшная война, не наша по сути, но досталось нам поболе многих. Эти раны не затянулись. Увы, сие не только к моим оппонентам относится. Не нужно нам говорить «исламофашизм». То, что творят хоттабы, евтеевы, саиды бурятские и джемали мерзостно и без лишних приставок – для всякого цивилизованного человека, приверженного правовым ценностям и наделенного естественным чувством милосердия.

Второй: прекращение шельмования и преследования оппозиционеров, научение принимать во внимание их политические требования.

Их еще немало – шагов до цивилизованного обустройства. Но если не пойти этой дорогой, общество лопнет изнутри, как перегретый паровой котел.

Ах, да… Я не обо всем призналась относительно фуа-гра, кое-что чуть не забыла. Худо даже не то, что я сие блюдо ем. Я ведь, пропащая душа, в отличие от аскетичных шоуменов и неприхотливых светских львиц, еще и умею есть его правильно.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама