По второму кругу

9 ноября 2011, 10:25
Иллюстрация: Эксперт Online
Fannie Mae просит у Минфина США 7,8 млрд долларов

Американский ипотечный гигант Fannie Mae обратился к министерству финансов США с просьбой предоставить финансовую помощь в размере 7,8 млрд долларов для покрытия убытков по итогам третьего квартала текущего года, передает РИА «Новости».

Fannie Mae утверждает, что по итогам июля–сентября компания понесла убытки в размере 7,6 млрд долларов, что связано с низкими ставками по ипотеке и снижением цен на жилую недвижимость. Всего ипотечное агентство получило к настоящему времени 112,6 млрд долларов государственной финпомощи, что стало самой большой суммой, предоставленной минфином одной компании.

Чистый убыток Fannie Mae в пересчете на одну обыкновенную акцию составил по итогам третьего квартала 1,32 доллара за акцию. При этом за аналогичный период прошлого года убыток составил 0,61 доллара за акцию, а общий чистый убыток – 3,5 млрд долларов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в ночь на 6 августа впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до уровня АА+ на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. При этом позднее были предприняты аналогичные рейтинговые действия относительно двух крупнейших ипотечных агентств страны – Fannie Mae и Freddie Mac.

Крупнейшие ипотечные компании США – Fannie Mae и Freddie Mac – считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года компании во избежание краха всей финансовой системы США были национализированы.