Против третьего срока

9 ноября 2011, 11:10
Фото: AP
В Никарагуа начались волнения после объявления итогов президентских выборов

В Никарагуа после президентских выборов, на которых был переизбран на второй срок бывший лидер партизан-сандинистов Даниэль Ортега, начались столкновения его сторонников и активистов-либералов.

Столкновения произошли на южной окраине столицы страны Манагуа. Оппозиционеры устроили акцию протеста против итогов выборов. Спустя несколько часов туда прибыли сторонники правящего Сандинистского фронта национального освобождения. Около 200 человек с каждой стороны пустили в ход камни, палки и самодельные петарды. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, после чего удалось восстановить порядок.

Стычка произошла вскоре после того, как высший избирательный совет обнародовал новые данные об итогах воскресных выборов, которые подтверждают победу лидера сандинистов Ортеги.

Оппозиция считает незаконным само участие сандинистского лидера в выборах. Ранее ему было запрещено баллотироваться на очередной срок, но в 2009 году суд принял решение, позволяющее Ортеге стать президентом в третий раз. Ортега возглавлял Никарагуа с 1985 по 1990 год. В 2006 году он вновь был избран главой государства.