На сегодняшнем заседании Совет федерации утвердил новую структуру верхней палаты парламента, предусматривающую значительное сокращение числа комитетов и комиссий. Упразднить все комиссии Совета федерации и сократить с двадцати семи до десяти число комитетов Совфеда предложила спикер СФ Валентина Матвиенко, уточняет РИА «Новости». По словам Матвиенко, проект реформы СФ стал результатом компромисса среди сенаторов.
Из принятого СФ постановления следует, что десять комитетов создаются на базе существовавших ранее 27 комитетов и комиссий. Комитет по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества объединит два комитета – по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества. В новый объединенный комитет по международным делам войдет помимо международного комитета комитет по делам СНГ, в комитет по бюджету и финансовым рынкам – бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а также комиссия по взаимодействию со Счетной палатой РФ.
В верхней палате создаются комитеты: по экономической политике (в него войдут помимо экономического комитета комитет по промышленной политике и комиссия по естественным монополиям), комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (войдут комитеты по делам федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ); комитет по регламенту и организации парламентской деятельности (объединит действующую комиссию по регламенту с комиссией по организации деятельности СФ); комитет по обороне и безопасности (оборонный комитет и комиссия по национальной морской политике); по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (аграрный комитет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды).
Новый комитет по соцполитике объединит действующий социальный комитет, а также две комиссии – по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также по делам молодежи и туризму. Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике объединит комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике.
В каждый комитет должны войти не менее 11 и не более 21 сенатора, при этом определиться со своим членством в каком-либо комитете сенаторам необходимо до 25 ноября, после чего начнется процедура избрания председателей новых комитетов и их заместителей.
Матвиенко также сообщила, что по решению Совета верхней палаты именно она внесет на рассмотрение сенаторов кандидатуры председателей всех 10 комитетов и их первых заместителей. «Я проведу по этому вопросу широкие консультации с сенаторами, с тем чтобы кандидатуры были выбраны с учетом консолидированного мнения палаты», – пообещала бывший губернатор Санкт-Петербурга. В настоящее время, констатировала Матвиенко, на 160 сенаторов приходится 121 руководящий пост.