Сдавайте билеты

9 ноября 2011, 10:33
Фото: avianova.ru
Иск о банкротстве "Авиановы" зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО «Аверон» о признании банкротом ООО «Авиакомпания „Авианова”», передает РИА «Новости».

Ранее суд удовлетворил иск ООО «Аверон» о взыскании с авиакомпании «Авианова» задолженности в размере 2,3 млн рублей.

Генпрокуратура в октябре возбудила дело об осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), против ООО «Авиакомпания „Авианова”» по факту задержки 15 авиарейсов 3 и 4 октября, сообщило ведомство. Дело было направлено в Арбитражный суд Москвы для рассмотрения и привлечения авиакомпании к административной ответственности.

По информации прокуратуры, «Авианова» 2 октября остановила продажи билетов, а генеральный директор авиакомпании Владимир Горбунов устно уведомил Росавиацию о том, что компания с 00.00 мск 4 октября может остановить операционную деятельность. Позднее «Авианова» сообщила, что продолжит выполнять полеты до 9 октября, а дальше пассажирам было рекомендовано сдавать билеты.

Исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании «Авианова» Константин Тетерин 4 октября сообщил, что авиакомпания подаст заявку в Росавиацию на приостановку, но не на аннулирование сертификата эксплуатанта. Он сообщил, что за неделю авиакомпания планирует перевести более 27 тыс. пассажиров. Тетерин также не исключал, что «Авианова» может задействовать другие авиакомпании для перевозки своих пассажиров.

Кроме того, Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте ООО «Авиакомпания „Авианова”» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, говорится в сообщении на сайте генпрокуратуры.

Аналогичные нарушения, связанные с многочисленными фактами задержек рейсов «Авиановы» выявлялись транспортной прокуратурой ранее. В период с 14 по 21 июня допущено 17 задержек рейсов по причине отсутствия резервных воздушных судов по направлениям Москва–Екатеринбург, Москва–Ростов-на-Дону, Москва–Геленджик, Москва–Сочи, Москва–Волгоград, Москва–Пермь, Москва–Краснодар, Москва–Тюмень, Москва–Екатеринбург.

Авиакомпания нарушила требования федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России, согласно которым перевозка пассажиров регулярными рейсами осуществляется в сроки и в порядке, предусмотренном договором воздушной перевозки пассажира.

Компания также нарушила требования Федеральных авиационных правил «Сертификационные требования к физическим, юридическим лицам, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Процедуры сертификации», утвержденных приказом Минтранса. Этими правилами предусмотрено, что заявитель (эксплуатант) для выполнения воздушных перевозок и планируемой программы полетов располагает воздушными судами в количестве, определяемом графиком их оборота с учетом их резервирования, но не менее трех однотипных воздушных судов для выполнения воздушных перевозок пассажиров.

По результатам проверки в отношении «Авиановы» возбуждено пять дел об административном правонарушении, которые для рассмотрения направлены в Арбитражный суд Москвы.

Арбитражным судом Москвы «Авианова» признана виновной в совершении пяти правонарушений, ей назначен штраф в общей сложности в размере 150 тыс. рублей.