Заповедник для фотографа

9 ноября 2011, 14:53
Иллюстрация: Эксперт Online
РЖД намерены выделять специальные площадки для фото- и видеосъемки

ОАО «Российские железные дороги» планирует ограничить фото- и видеосъемки на объектах железнодорожной монополии. Президент РЖД Владимир Якунин сообщил в своем блоге о том, что компания «прорабатывает вопрос» о выделении помеченных спецзнаками «специальных мест на железнодорожных объектах, где снимать можно».

Согласно законодательству РФ, на российских железных дорогах запрет на любительские фото- и видеосъемку отсутствует при условии «следования правилам поведения и нахождения на объектах», а также если фотограф или видеооператор не мешает работе железнодорожных служащих и не нарушает «технологический процесс». В случае несоблюдения этих условий съемка может быть остановлена сотрудниками правопорядка, причем пассажира поезда могут высадить из железнодорожного состава. При этом законодательная норма не детализирует, какие конкретно случаи могут быть признаны нарушением правил поведения и работы железнодорожного транспорта.

По мнению Якунина, возникающие в таких случаях конфликтные ситуации объясняются сложностями определения цели съемки. «Фототехника не стоит на месте, даже подростки сейчас ходят не с "мыльницами", как раньше, а с такими на вид серьезными аппаратами, что порой бывает трудно отличить любителя от профессионала», – заявил глава РЖД.

Для проведения съемок в коммерческих и профессиональных целях в РЖД предлагают обращаться в компанию за получением согласования. Получивших подобное официальное разрешение фотографа или съемочную группу будет сопровождать сотрудник компании или охранного предприятия. Якунин при этом напоминает, что «всем любителям красивых кадров следует считаться с полицией, осуществляющей контроль правопорядка на вверенных территориях».