32,5 Saabа в месяц

1 декабря 2011, 09:55
Фото: AP
Saab в III квартале получил убыток в 185 миллионов долларов

Владелец шведского автопроизводителя Saab, компания Swedish Automobile NV (Swan), объявила об убытке в размере 138 миллионов евро (185 миллионов долларов) за III квартал 2011 года, - передает РИА Новости.

Компания собрала за этот период всего 130 автомобилей. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о завершении сделки по продаже Saab китайским компаниям.

Swedish Automobile, ранее носившая название Spyker Cars, сообщила, что объем квартальных продаж составил 75,8 миллиона евро по сравнению с 275 миллионами евро годом ранее.

Как сообщает агентство Bloomberg, за 9 месяцев 2011 года чистый убыток компании составил 366,9 миллиона евро (493 миллиона долларов) против убытка в 104,1 миллиона евро в прошлом году.

В начале ноября бывший собственник автопроизводителя, концерн General Motors объявил о том, что заморозит лицензии и прекратит поставки комплектующих в случае, если 100% акций Saab перейдут китайским компаниям Pangda Automobile Trade Co и Zhejiang Youngman Lotus Automobile Co.

Соглашение об этом на сумму 100 миллионов евро шведская и китайская стороны подписали в конце октября. Новые собственники планировали инвестировать в Saab 2,2 миллиарда евро в течение 5-6 лет, что позволит производителю выйти на прибыльный уровень уже в 2014 году.

Согласно новым планам руководства Saab, китайским компаниям будет продано 40% акций шведского производителя (по 20% каждой компании), в то время как оставшийся 60-процентный пакет приобретет неназванный китайский инвестиционный фонд.

Сейчас шведская компания находится в процессе финансовой реорганизации после того, как впервые прекратила производство в марте 2011 года из-за того, что смежники перестали поставлять комплектующие. Сборка на основном предприятии в шведском Трольхетане была прекращена в начале июня. Автопроизводитель с августа задерживает зарплату. В сентябре апелляционный суд в Швеции одобрил прошение Saab о добровольной реорганизации и защите от кредиторов.

Компания Saab AB, штаб-квартира которой расположена в Стокгольме, была образована в 1937 году. Серийное производство автомобилей марки Saab началось в конце 1949 года. Автопроизводитель Saab Automobile изначально принадлежал компании Saab AB. В 1990 году автопроизводитель был куплен концерном General Motors, который, в свою очередь, продал его Spyker Cars в 2010 году.