Глубокие воды Мексиканского залива

1 декабря 2011, 09:26
Фото: picvario.com/ Russian Look
Канадская Nexen и китайская CNOOC будут добывать нефть в Мексиканском заливе

Канадская компания Nexen и китайская CNOOC договорились о создании совместного предприятия по разработке углеводородов в Мексиканском заливе, в результате чего CNOOC может получить доли в проектах по бурению шести разведочных скважин в регионе, - передает РИА Новости.

Канадская компания добывает в Мексиканском заливе около 20 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.

Как отмечается в сообщении CNOOC, компания получит 20% в проектах по бурению скважин Kakuna, Angel Fire и Cypress, и может получить доли от 10 до 20% еще в трех проектах.

При этом совместное предприятие не планирует разрабатывать месторождение Аппоматокс (Appomattox), в котором Nexen владеет 20%, и образование Норфлет (Norphlet).

"Мы наблюдаем постепенное возвращение к нормальной деятельности в Мексиканском заливе, и данная сделка подтверждает тот факт, что регион остается крайне привлекательным для глубоководной разведки", - отмечает канадская компания.

Nexen и CNOOC стали партнерами после того, как китайская госкомпания приобрела обанкротившуюся канадскую Opti Canada за 2,1 миллиарда долларов. Основным активом Opti является 35-процентная доля в проекте по разработке месторождения нефтеносных песков Long Lake в канадском штате Альберта, ее партнером в этом проекте и выступает Nexen.