Из офиса в отель

Анастасия Якорева
1 декабря 2011, 08:55

18 новых отелей откроют в Москве в 2012 году – эта цифра была озвучена на заседании межведомственной комиссии по использованию жилищного и нежилого фонда в префектуре центрального округа. Часть отелей будет переделана из бывших офисных зданий.

Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве станет больше отелей и меньше офисов

Планируется, что в ЦАО будут развиваться разные ценовые сегменты гостиниц. Сейчас в Москве около 160 гостиниц от трех до пяти звезд с общим номерным фондом в 30 800 номеров. Многие эксперты отмечают, что дефицит предложения сейчас в основном в трехзвездочном сегменте, но цена земли вынуждает инвесторов строить именно четырехзвездочные отели – с расчетом на то, что они быстрее окупятся.

Гостиницы, переоборудованные из офисных зданий, будут находиться по адресам: ул. Бауманская, д. 54, ул. Новокузнецкая, д. 22, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5 и ул. Бронная, д. 28/2, стр. 1. Реконструкция с размещением недорогих апартаментов будет проведена также по адресу: Трубниковский переулок, д. 6, стр. 4. Новые гостиницы построят по адресам: Новый Арбат, вл. 32 и Шлюзовая набережная, д. 4/2, Озерковская набережная, д. 22-24 и ул. Валовая, д. 37.

«Современные офисные здания сложно переделать под гостиницу, – отмечает старший вице-президент JonesLangLaSalle Марина Смирнова. – Для этого лучше всего подходят здания класса С – бывшие НИИ с коридорной системой, такие как, например, завод „Москвич”. Отель, переделанный из офиса, скорее всего, будет бюджетным вариантом».

По словам Смирновой, после кризиса многие инвесторы задумывались над тем, чтобы трансформировать офисы в номерной фонд, но, просчитав издержки и доходность, отказывались от этой идеи.

По словам генерального директора HotelConsulting & DevelopmentGroup Александра Лесника, увеличившееся предложение повлияет на цены в сегменте именно четырех- и пятизвездных отелей. «Их цены в кризис сильно упали, почти сравнявшись с ценами на трехзвездный номер, – говорит он. – В этом году они поднялись всего процента на 3. И, конечно, введение новых гостиниц еще замедлит этот рост».

По итогам трех кварталов, номер в гостинице «три звезды» в Москве стоит 118 долларов, в четырехзвездной – 192 доллара, а в пятизвездной – почти 300 долларов.

«Новые гостиничные комплексы могут „угрожать” лишь рынку кратковременной и посуточной аренды, – считает руководитель управления аренды квартир компании „ИНКОМ-недвижимость”. – Учитывая, что появившиеся отели будут разных классов и ценовых категорий, собственникам, сдающим квартиры на короткий срок, придется искать новые пути повышения конкурентоспособности – снижать цены или повышать уровень комфорта жилья».

При этом Лесник сомневается, что все 18 гостиниц действительно будут введены в эксплуатацию. «Это завышенная цифра, – заявил он „Эксперту Online”. – Я думаю, кто-то из чиновников просто сверился с программой развития и озвучил цифру оттуда. Часть из заявленных гостиниц даже не начинала строиться или была заморожена. Я думаю, что реально будет сдана примерно половина от названного количества – те гостиницы, строительство которых начали еще пять-шесть лет назад».

Рынок по-прежнему не насыщен, и Москва серьезно отстает по количеству номеров от европейских столиц. «У нас слишком крепкая связка с государственными мероприятиями, – подчеркивает Смирнова. – Импульс к строительству чаще всего дается сверху».

Такой импульс был, например, в Новгороде, когда, стремясь попасть в список городов, в которых пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу, власти привлекли значительные инвестиции в гостиничный сектор и открыли несколько крупных отелей.

В этом случае префект ЦАО Сергей Байдаков также связывает развитие гостиничного сектора в первую очередь с превращением Москвы в мировой финансовый центр.