Конституционная смена власти

1 декабря 2011, 09:44
Фото: AP
Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Киргизии

Алмазбек Атамбаев, победивший на октябрьских выборах президента Киргизии, сегодня утром официально вступил в должность главы государства. Церемония инаугурации проходит в большом зале Киргизской государственной филармонии в центре Бишкека, сообщает РИА «Новости».

В присутствии депутатов парламента республики, политиков, представителей бизнеса и культуры, иностранных делегаций Атамбаев поклялся «перед Богом и перед народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать конституции, защищать единство народа, целостность и безопасность государства».

Председатель Центризбиркома республики Туйгуналы Абдраимов вручил ему удостоверение об избрании главой государства. Кроме того, Атамбаев получил другие президентские знаки отличия – нагрудный знак и штандарт президента Киргизской Республики.

На церемонии присутствуют президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Россию представляют сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев.

После официальной части инаугурации новый президент примет военный парад на центральной площади страны.

Атамбаев пока официально не сложил с себя полномочия действующего премьер-министра. Ожидается, что в отставку с поста главы кабмина он подаст в ближайшие несколько дней.

Конституционная передача власти прошла в Киргизии впервые. Первый и второй президенты страны Аскар Акаев и Курманбек Бакиев лишались своих постов в результате революций.