Объединенные усилия

1 декабря 2011, 09:16
Фото: AP
Биржи Азии и Америки демонстрируют значительный рост

Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги четверга ростом в пределах 2,28-5,72% на фоне сообщений о решении мировых финрегуляторов провести скоординированные действия на валютном рынке, - сообщает РИА Новости.

Японский Nikkei 225 повысился в начале торгов на 2,47% - до 8642,93 пункта. Topix, более широкий фондовый индекс Токийской биржи, поднялся на 2,34%, составив 745,52 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 3,51% и составил 1912,43 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 2,28%, составив 4213,70 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос в начале торгов на 5,72%, составив 19018,81 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 2,53% - до 2392,38 пункта.

ФРС США, Европейский центробанк, Банк Японии, Банк Англии, Банк Швейцарии, Банк Канады в среду сообщили, что договорились о скоординированных действиях по предоставлению ликвидности мировой финансовой системе с целью ослабить напряженность на рынках. В частности, было согласовано решение понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов - до ставки U.S. dollar overnight index swap (OIS) плюс 50 базисных пунктов. Решение вступает в силу с 5 декабря 2011 года, соглашение будет действовать до 1 февраля 2013 года.

Вчера фондовые площадки США завершили последние торги ноября также заметным ростом: индекс DJIA к закрытию вырос на 4,19 % - до 12039,70 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4,31% и составил 1246,68 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 4,17 % и составил 2620,34 пункта.

Кроме того, позитивно на торгах сказались новости из Китая. Народный банк КНР с 5 декабря понижает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта.

Эта мера, которая использована впервые с декабря 2008 года, направлена на увеличение ликвидности и на поддержку экономики на фоне рыночных потрясений в развитых странах, отмечают эксперты. В настоящее время резервные требования к крупным китайским банкам составляют 21,5%.

На настроение инвесторов также повлияли данные о внутренней статистике, хоть и в меньшей степени по сравнению с международными новостями. Национальная ассоциация риэлторов сообщила о росте объема незавершенных сделок по продаже домов в США за октябрь на 10,4%, в то время как аналитики ожидали гораздо более скромного роста показателя - на 1,2%.

Согласно обновленной сводке ФРС о состоянии экономики в 12 регионах, на которые регулятор делит территорию США ("Бежевая книга"), экономическая активность в октябре-ноябре увеличивалась медленно во всех федеральных резервных округах США, кроме округа Сент-Луис, в котором было зафиксирован спад экономики.

По данным регулятора, потребление во всех округах росло слабо, а бизнес-активность и вовсе не изменилась по сравнению с прошлой сводкой, результаты которой были опубликованы 19 октября.

Число рабочих мест в частных компаниях США в ноябре текущего года увеличилось на 206 тысяч по сравнению с октябрем, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP). Аналитики прогнозировали, что число рабочих мест в частных компаниях США вырастет за рассматриваемый период на 130 тысяч. Таким образом, данные оказались значительно лучше прогноза.

"Экономический фон продолжает улучшаться. Я не думаю, что есть какие-либо сомнения, что экономика США избежит рецессии", - сказал по телефону агентству Bloomberg Берт Уайт из LPL Financial Corp в Бостоне.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.