Правомерные действия

1 декабря 2011, 08:07
Иллюстрация: Эксперт Online
Врач, которую обвиняют в смерти Веры Трифоновой, виновной себя не считает

Врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) Александра Артамонова, которую следователи посчитали виновной в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой в СИЗО, своей вины не признаёт.

«Я ничего не забыла и с медицинской точки зрения действовала правильно. После окончания процедур я написала рекомендации по ведению больной», – рассказала Артамонова в интервью «Известиям». Рекомендаций по поводу катетера, неправильная установка которого, по версии следствия привела к смерти предпринимательницы, она не писала, так как, по ее словам, «такие азы должен знать любой медик». «Кроме того, я думала, что Трифонову привезут к нам еще, потому что ей нужен был диализ. Однако к нам больше никто не обращался», – отметила врач.

«Виноватой я себя в смерти Веры Трифоновой не считаю. Я спасала ее жизнь, и ее родственники говорили мне спасибо. Почему теперь все обернулось против меня, я, честно говоря, не понимаю», – отметила Артамонова, добавив, что правомерность ее действий подтвердила врачебная комиссия в институте с участием медицинского профессора с мировым именем.

По ее словам, она была потрясена известием о смерти своей пациентки, «потому что Трифонову можно было спасти». «С медицинской точки зрения ее диагноз не являлся сверхординарным. В нашей клинике многие с такими же диагнозами, и все они живут по многу лет», – подчеркнула врач.

Вера Трифонова, обвинявшаяся в мошенничестве, скончалась в СИЗО «Матросская тишина» в апреле 2010 года. По версии следствия, после проведения Трифоновой гемодиализа Артамонова оставила в ее вене катетер, который вызвал воспаление с формирование тромба, что в результате и привело к летальному исходу.