Устойчивые инвестиции

Москва, 01.12.2011

График: Эксперт Online

Динамика инвестиций в основной капитал остается на довольно высоком уровне. Годовые темпы роста в октябре составили 108,6% против 108,5% в сентябре. За январь–октябрь результат несколько скромнее – 105,3%, что связано, как известно, с провальным первым кварталом. Начиная с апреля индекс накопленного с начала года объема инвестиций постоянно возрастал. Учитывая волатильность динамики инвестиций внутри текущего года для оценки результатов инвестиционной деятельности, как в части собственно динамики инвестиций, так и в части других индикаторов инвестиционной активности целесообразнее использовать именно индексы накопленных с начала года показателей.

Объем строительства в этих терминах (накопленный результат год к году) увеличился на 4,7%. При этом составляющие промышленности строительных материалов, динамика которых является опережающим индикатором по отношению к инвестициям, также демонстрируют стабильный рост. Производство цемента увеличилось за январь–октябрь на 11,8% по сравнению с январем–октябрем предыдущего года, железобетонных конструкций – на 10,9%.

Из индикаторов инвестиционной активности наиболее высокую динамику показывает импорт инвестиционных товаров – 152%. На втором месте – производство транспортных средств и оборудования – 128,3%. Рост производства машин и оборудования составил 111,1%.

Важным фактором, отражающим финансовые возможности наращивания инвестиций является рост кредитования: за рассматриваемый период кредиты нефинансовым предприятиям увеличились на 17,3% в реальном выражении. При этом расходы консолидированного бюджета на инвестиционные цели практически не меняются.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама