Закрытая встреча

1 декабря 2011, 17:03
Кадр: piter.tv
Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева и начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров проводят в настоящее время в здании правительства республики вторую встречу. Беседа проходит в закрытом режиме, уточняет РИА «Новости», и на ней «обсуждаются сложившаяся в республике напряженная ситуация и возможности выхода».

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты выборов президента, на которых, согласно последним публиковавшимся данным, лидировала Алла Джиоева, недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Экс-кандидат от оппозиции не согласилась с решением Верховного суда, а также с назначением новых выборов и объявила себя президентом Южной Осетии. Сторонники Джиоевой несколько дней проводят митинги в центре Цхинвала, требуя признать итоги выборов.

Оппозиционный экс-кандидат сегодня направила в адрес действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, спикера республиканского парламента и председателя Верховного суда республики обращение, в котором в ультимативной форме предложила им выполнить выдвигаемые ею ранее требования, в противном случае «ответственность за дальнейшее развитие событий» возлагает на действующую власть. Оппозиция требует «отменить незаконное решение суда о признании недействительными итогов выборов 29 ноября», отменить «незаконное решение» парламента о назначении новой даты выборов, опубликовать итоговый протокол второго тура выборов. Предъявленный ультиматум, по словам Джиоевой, истекает в 18.00.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил на брифинге в российской столице, что ситуация в Южной Осетии вызывает озабоченность России. «Мы продолжаем внимательно следить за складывающейся в республике напряженной ситуацией, которая, безусловно, вызывает озабоченность», – сообщил Лукашевич. При этом в МИД подчеркивают, что «политические процессы в этом дружественном государстве – это внутреннее дело Южной Осетии».