Золотая лихорадка

Али Алиев
1 декабря 2011, 08:53

По данным зарубежных СМИ, ценные бумаги золотодобывающих компаний торгуются на минимальном уровне за последние девять лет, несмотря на то что стоимость драгоценного металла и, следовательно, прибыль добывающих его корпораций за текущий год поднялись до исторического рекорда.

Иллюстрация: picvario.com
Кризис в Европе и нестабильность мировой финансовой системы вызвали неуверенность на рынке золота

Главный индекс золотой индустрии NYSE Arca Gold BUGS Index (HUI), который включает акции корпораций Barrick Gold Corp., Newmont Mining Corp. и AngloGold Ashanti Ltd. завершил прошлую неделю приростом в 17 пунктов – самым низким с 2002 года. Акции золотодобывающих компаний подешевели на 4,7% за текущий год, что стало первым снижением показателя с кризиса 2008 года. Сам металл достиг рекордной стоимости в сентябре, когда за тройскую унцию золота на бирже давали 1921 доллар.

«Давайте разберемся, что такое цена на акцию на бирже, – рассуждает Георгий Ельцов, управляющий портфелями ЦБ УК „Солид менеджмент”. – Сделаем предположение, что рынок прогнозирует и дисконтирует денежные потоки, получаемые компанией. Теперь посмотрим, по каким ставкам происходит дисконтирование данных денежных потоков. Если в Америке ставки в 2011 году падали, то на развивающихся рынках происходила обратная ситуация: ставки росли. Цена же акции обратно пропорциональна ставке. Таким образом, при увеличении ставки, скажем, на 30% фундаментальная стоимость уменьшается примерно на аналогичные 30%. Это касается всех компаний, не исключая и золотодобывающие».

Золото – это консервативный инструмент, напоминает аналитик. «В периоды ослабления мировой экономики данный инструмент воспринимается многими как защитный, так что в следующем году, на наш взгляд, мы увидим новые максимумы. Что касается акций золотодобывающих компаний, то, как было сказано выше, их динамика, вероятнее всего, будет схожа с рынком», – считает он.

Аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный отмечает, что у «золотого индекса» отношение price/earnings на рекордно низком уровне, и это, по его словам. традиционно сигнал для будущего ускоренного роста. «Сейчас по мультипликаторам практически все сектора торгуются на очень низких уровнях, инвесторы распродают акции, не обращая большого внимания на показатели бизнесов, они глядят на макропоказатели, которые, действительно, достаточно неоднозначны и вызывают поводы для беспокойства, – говорит он. – Показатели же отчетности компаний (не только золотодобывающих) пока рисуют очень оптимистичную картину».

Аналитик согласен с тем, что золото традиционно воспринимается финансовыми инвесторами как актив-страховка от рисков, рисков инфляции, рисков обесценения доллара и т.д. «Сейчас все эти риски цветут пышным цветом, так что спрос на золото и драгметаллы в ближайшие годы со стороны финансовых инвесторов будет оставаться высоким. Кроме того, в последние годы растет спрос на физическое золото для ювелирных украшений со стороны нарождающегося обеспеченного слоя населения Индии и Китая, – отмечает Ариэл Черный. – Так что у золота, драгметаллов и добывающих их компаний перспективы весьма неплохие. Что касается прогноза на краткосрочную перспективу – конечно, многие факторы могут повлиять на точность такого прогноза, тем не менее, вероятность, что цена золота встретит 2012 год выше отметки 1800 долларов за унцию, достаточно высока».

Акции золотодобывающих компаний были подвержены всеобщему стрессу на рынках, поэтому в данном случае нужно более предметно подходить к этому вопросу, считает Константин Гречухин, начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-аудит». «Устойчивость тренда вряд ли сохранится в будущем. Мировыми аналитиками прогнозируется спрос на золото и его рост, – говорит он. – Исторически цены не поднимались выше 2000 долларов США за унцию. Вполне вероятно, что цены будут до конца года продолжать ценовой рост. Однако резкого роста без новых потрясений в экономике, вероятно, не будет».

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл» Александр Шток отмечает, что золото в цене растет и, учитывая крайне нестабильную ситуацию на мировых рынках, эта тенденция в ближайшее время, скорее всего, сохранится. «Проблемы в зоне евро и высокие риски обвала этой валюты поддерживают и без того повышенный спрос на золото. Однако – это глобальная тенденция. Если более детально рассматривать динамику цен на золото, то примерно с середины ноября металл незначительно, но дешевел. Этот тренд прервался лишь 25 ноября, – говорит он. – Соответственно вел себя и золотой индекс – NYSE Arca Gold BUGS. Примерно с середины ноября он начал резко снижаться, однако уже 25 ноября был зафиксирован рост. Примерно такой же график отображает и общий индекс NYSE, который прошел минимальную отметку также 25 ноября».

Если оценить движение индекса NYSE Arca Gold BUGS, то он крайне нестабилен – в течение года были как резкие взлеты, так и стремительные падения, несмотря на то что золото в последний год преимущественно дорожало, рассуждает Александр Шток. «Таким образом, цены на золото являются одним из важных ориентиров для NYSE Arca Gold BUGS , однако не единственным фактором, определяющим движение индекса, – считает он. – Максимальные потери, зафиксированные в последнюю неделю, связаны как с общим отрицательным движением на финансовых рынках, так и с частным падением цен на рынке золота. Учитывая общий тренд золотого рынка, индекс NYSE Arca Gold BUGS должен быстро отыграть свои позиции. Впрочем, на максимальные годовые значения индекс может выйти лишь при резком росте цен на золото».

По мнению Георгия Воронкова, начальника аналитического отдела УК «БИН Финам групп», низкий прирост «золотого индекса» обусловлен общим падением аппетита к риску со стороны инвесторов по всему миру. «Нестабильность в Европе, полемика вокруг долговой нагрузки в США, замедление роста мировой экономики – все это ведет к тому, что инвесторы выводят средства из акций, предпочитая банковские депозиты, облигации, деньги и драгметаллы, – говорит он. – Это явно видно на примере тех же банков США, объем денежной позиции которых находится на абсолютных максимумах за всю историю (1,32 трлн долларов, или 9,5% их активов). То есть отток капитала затрагивает не только золотопроизводителей (индекс NYSE Arca Gold BUGS как раз-таки сейчас находится вблизи своих исторических максимумов), рыночную капитализацию растеряли все сектора».

Между тем аналитик считает, что золото будет только дорожать в среднесрочной перспективе. «До нового года я не жду сильных колебаний его цены, полагаю, мы останемся на текущих уровнях, около 1750 долларов за тройскую унцию. А вот в 2012 году на фоне мощных перетрясок цены на золото пойдут вверх, и, думаю, мы увидим уровни выше 2000 долларов за тройскую унцию», – уверяет он.

По данным главного экономиста УК «Финам менеджмент» Александра Осина, с начала года на вложениях в слитки, обезличенные металлические счета, вклады в драгоценных металлах можно было заработать порядка 27%, акции российских добывающих компаний подешевели на 9-19%.

«Я полагаю, что на динамику золотодобывающих компаний сейчас оказывают основное влияние факторы, связанные, во-первых, с поступающей на рынок неблагоприятной информацией о ситуации в европейских финансах, американских политических противоречиях, – говорит он. – Во-вторых, на них влияют факторы, связанные со спекулятивным „продавливанием” низколиквидных бумаг, на которые, тем не менее, имеется устойчивый долгосрочный спрос».

Аналитик отмечает, что конкурент «Полюс золота» компания Polymetal International, головная компания российского ОАО «Полиметалл», успешно завершила размещение акций на Лондонской фондовой бирже в конце октября, несмотря на высокий уровень рыночных опасений инвесторов. «Акции „Полюс золота” и „Полиметалла” сейчас торгуются на 30-60% ниже своих средних рыночных „справедливых” оценок. Причем эти оценки делаются исходя из прогнозов относительно небольшого ожидаемого прироста цен на драгметаллы в течение нескольких ближайших лет, – рассуждает Александр Осин. – Надо отметить, что индекс РТС с начала года снизился на 18%. Соответственно, акции „Полюс золота”, динамика которых подвержена резким колебаниям, вследствие низкой ликвидности все равно котируются сейчас на уровне рынка, акции „Полиметалла” котируются заметно лучше широкого рынка. С учетом постепенной монетизации долга в развитых странах, сохраняющегося позитивного, хотя и довольно плавного, тренда восстановления экономики, стабильный спрос на активы рынка драгоценных металлов в перспективе ближайших лет сохранится. Остаются сравнительно высокими и долгосрочные риски ускорения инфляции в мировой экономике, что поддержит спрос на защитные активы в драгметаллах».

В 1980 году, в период последнего по времени существенного усиления инфляционного давления в мировой экономике, золото и акции золотодобывающих компаний достигали почти 30% мировых финансовых активов. «Я не ожидаю ажиотажного спроса на золото в ближайшей перспективе, – говорит аналитик „Финама”. – С одной стороны, золото служит надежным средством перекрытия валютных и инфляционных рисков. С другой стороны, поддержку ему оказывает распространенная методика работы на рынках крупными игроками, когда они, покупая „качественные” низкодоходные активы, хеджируют риски роста инфляции покупкой драгметаллов. Эта практика стала весьма активно применяться и применяется в последнее десятилетие мировыми центробанками. Но в определенный момент цены на данный металл и темпы их роста уже сами по себе провоцируют повышенные инфляционные ожидания и ухудшают тем самым прогнозы прироста мирового ВВП, ослабляя антикризисную политику регуляторов. Следуют меры регулирования. В данном случае это ужесточение условий торговли фьючерсами на драгметаллы, предложенное американской Федеральной комиссией по товарным рынкам и биржам. Сказалось и сдержанное по объемам планируемой денежной эмиссии решение ФРС на сентябрьском заседании, посвященном политике денежно-кредитной поддержки экономики. Наконец, последние решения регуляторов ослабили спрос на риск на мировых рынках, а решение ФРС провести операцию „Твист” сокращает спрос на среднесрочные облигации, что неблагоприятно для цен на золото».

По мнению Александра Осина, цены на золото могут повыситься до конца года приблизительно до 1750 долларов за унцию. «На рынке появляются более эффективные инструменты, это в том числе акции добывающих компаний, я ожидаю повышения их цен на 5-10%», – говорит он.

Аналитик финансовой компании «Анкоринвест» Михаил Сидаков считает, что причиной диссонанса в ценовой динамике золота и акций компаний, его добывающих, является главным образом наличие контрактов с клиентами золотодобывающих компаний. «Данные контракты, которые заключаются, как правило, на довольно длительный срок, подразумевают заранее оговоренную стоимость реализации металла. Цель подобного рода контрактов для золотодобывающих компаний заключается в хеджировании ценовых рисков ввиду высокой волатильности на рынке золота, – отмечает он. – В итоге получается, что в текущей ситуации золото, добытое компаниями, реализуется по цене ниже текущей рыночной. Второй причиной данного диссонанса является более высокая ликвидность золота по сравнению с акциями золотодобывающих компаний, что позволяет крупным международным инвесторам использовать его как защитный инструмент. Скорее всего, данная ситуация будет постепенно меняться, хотя и незначительно, ввиду истечения срока части контрактов и заключения новых контрактов по новым уровням цен».

Цены на золото и драгметаллы, по мнению аналитика, до конца года не будут показывать значительных изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону. «Полного решения проблем еврозоны в ближайшее время не предвидится, что будет сдерживать инвесторов на рынках рисковых активов, – отмечает он. – В то же время цены на золото и драгметаллы находятся на довольно высоких уровнях, и в условиях отсутствия „золотой лихорадки”, имевшей место в августе-сентябре текущего года, и сравнительно спокойной обстановки в США, где также имеются инструменты для бегства от риска, не стоит ждать резкого роста цен на эти металлы».