Дагестанская тонировка

12 декабря 2011, 10:20
Фото: tybet.ru
В Дагестане началось строительство стеклозавода за 10,5 млрд рублей

Строительство завода по производству листового флоат-стекла с проектной мощностью 600 тонн в сутки начато в Дагестане, сообщает РИА «Новости».

«Завод будет выпускать как тонированные в массе, так и рефлективные виды стекол. Маркетинговая цель проекта – достижение 20-процентной доли рынка листового стекла СКФО и 8-процентной доли российского рынка этой продукции к 2013 году. Общая стоимость проекта составляет примерно 10,5 млрд рублей, из них собственные средства – 30%, заемные – 70%», – говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

ОАО «Каспийский завод листового стекла» (инвестор) начало реализацию проекта в поселке Тюбе Кумторкалинского района республики, где под строительство выделен участок в 50 гектаров. Ведутся земляные работы и работы по устройству железобетонных конструкций нулевого цикла.

Стекло будет поставляться в Иран, Азербайджан, Грузию, Армению и во все регионы юга России, первую продукцию завод планирует выпустить в июне 2013 года.

«Всего на строительство завода планируется привлечь 1,5 тыс. человек, в том числе иностранных высокотехнологичных специалистов с опытом работы. Проект имеет важное социально-экономическое значение, так как за период реализации проекта – 11 лет – во все уровни бюджета предполагаются налоговые поступления в сумме 9 млрд рублей. Планируемая численность работающих на заводе – 475 человек, средняя заработная плата – около 30 тыс. рублей», – отмечается в сообщении.