В поисках новых лидеров

Москва, 12.12.2011

Рост социальной активности

Митинги против результатов выборов, прошедшие в первую декаду декабря во многих городах страны, свидетельствуют о качественных переменах, произошедших в российском обществе. «Люди, которые еще год назад политику считали отстоем, стали не только активно обсуждать политические темы в интернете, но даже решились на целый ряд последовательных действий, – отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Сначала они пришли и проголосовали, некоторые из них что-то сфотографировали, будучи наблюдателями, а потом они решили не сидеть дома, а еще и принять участие в митингах. Это, безусловно, новое явление, но касается оно пока только Москвы и Петербурга, потому что за пределами столиц в митингах участвуют в основном активисты местных партий – от нескольких десятков до нескольких сотен. В Москве это действительно десятки тысяч».

Гражданский порыв вне политики

Многотысячные митинги продемонстрировали, что большинство россиян устало от политических игр. Сегодняшняя ситуация во многом противоположна бурным 90-м, когда политические дебаты, выплеснувшиеся с диссидентских кухонь, с радостью подхватывались народом, истосковавшимся по свободе воли, слова и собраний.

За пару последующих десятилетий стало ясно, что свобода – это, конечно, хорошо и необходимо, но главным условием для развития общества и процветания страны является все же обязательное соблюдение закона всеми – в том числе и властью. Без формулы «закон одинаков для всех» свобода становится всего лишь клапаном, позволяющим выпустить лишний пар при нарастающем градусе общественного недовольства.

Митинги, прошедшие в начале декабря, подготавливались оппозицией еще за два месяца до выборов и, по задумке организаторов, могли бы стать началом «снежной революции». Однако российское общество продемонстрировало гораздо большую гражданскую зрелость, чем властные бюрократические структуры или всевозможные политические лидеры, этой власти добивающиеся. Подавляющее большинство из 40-60 тыс. москвичей, вышедших 10 декабря на Болотную площадь, не желают никого свергать или поддерживать. Их объединяет лишь желание жить в правовом государстве, и главное требование, которое они предъявляют властям, – это точное соблюдение закона на всех уровнях.

«Митинг на Болотной площади был скорее формой гражданского протеста, чем политическим движением, его участники обращались к конкретной действующей власти, вопрос о смене власти не стоял – по крайней мере, таково было настроение большинства граждан, – подчеркивает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. – Примечательно, что две самые массовые протестные акции за последнее время – на Манежной площади и на Болотной – были требованием исполнения закона. Здесь возникают какие-то симптомы гражданского консенсуса.

Довольно неожиданным и, в общем-то, отрадным для перспектив нашей демократии является то, что возвращаются интерес и уважение к институту выборов. Когда люди придают такое значение результатам выборов и негодуют против нарушений, это значит, что у института выборов есть шансы. Ведь совсем недавно казалось, что выборы как таковые являются профанацией».

Нет такой партии

Большинство митингующих, вышедших на площади Москвы и Петербурга, не имеют никакого отношения к несистемной оппозиции, подчеркивает Валерий Федоров. Хотя именно она выступила организатором протестных митингов, большинство из собравшихся к оппозиции никакого отношения не имели. Точно так же не поддерживают они и традиционные партии. «Если они и голосовали, скажем, за „Справедливую Россию” или КПРФ – то это не потому, что они были за них, а потому, что они против „Единой России”, – поясняет Валерий Федоров. – Участники митингов – это в чистом виде рассерженный городской средний класс, о котором нам так долго говорили и который наконец появился».

Ни оппозиция, ни традиционные партии пока не знают, что с ним делать, они говорят на разных языках. «Многое, что говорилось на Болотной площади в Москве, абсолютно не отвечало настроениям людей, собравшихся там. На Дворцовой площади в Петербурге, где проходил параллельный митинг, одного из несогласных – Шендеровича – вообще захлопали и засвистали. По ощущениям, становится понятно, что Немцовы и Яшины в качестве лидеров им тоже не нравятся», – считает глава ВЦИОМ.

Партии, которая могла бы говорить от имени большинства участников митинга на Болотной, сегодня пока нет, подчеркивает Валерий Федоров. «„Единая Россия” пыталась это сделать – не удалось. Остальные особо и не пытались, но сейчас под влиянием момента начинают уже мимикрировать, говорить с собравшимися на их языке. Поскольку сегодня они отчасти сплотились в едином порыве, протестуя против власти и нечестных выборов, то шансов найти общий язык с толпой у оппозиции больше. Лучше всего это получается пока у эсеров – Дмитриевой, Гудкова, Пономарева – они пытаются стать голосом этой толпы. Не факт, что им это удастся. Сейчас появился Прохоров – может быть, он попытается перехватить инициативу. Но очевидно, что люди есть, а партии у них нет, лидера у них нет. Открыт конкурс: пожалуйста. Очевидно, что новые силы, новые лица имеют в этом конкурсе фору».

У власти есть шанс

«Шансы оппозиции отнюдь не абсолютны, – отмечает Валерий Федоров, – поскольку запрос вышедших на митинг обращен именно к власти. Митингующие не апеллируют к коммунистам, или к эсерам, или к тому же самому Немцову. Люди апеллируют к власти. И месседж такой: соблюдайте законы, которые сами предписали. И с этим запросом надо работать».

Чтобы 24 декабря не последовало второй волны выступлений, которая может стать триггером политического кризиса, для власти очень важно перехватить инициативу, подчеркивает Михаил Ремизов. Сделать это возможно, инициировав пакет политических реформ, и сегодня для этого самые благоприятные условия. «Если лица, принимающие решения, способны услышать требования времени и склонны к этому, то сейчас – самый подходящий момент. Насколько это реализуемо, я не берусь судить. Я пока невысоко оцениваю вероятность каких-то перемен», – признается глава Института национальной стратегии.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама