Оппозиция ушла с площади

12 декабря 2011, 10:08
Фото: AP
Джиоева распустила по домам своих сторонников

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева решила выдвинуть свою кандидатуру на повторных выборах 25 марта 2012 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доверенное лицо Джиоевой Анатолия Баранкевича.

В ночь с пятницы на субботу представители власти и оппозиции достигли соглашения, по которому Джиоева получила право участвовать в следующих выборах, несмотря на решение Верховного суда, который ранее запретил ей баллотироваться на пост главы государства. Лидер оппозиции решила воспользоваться этим правом.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и Алла Джиоева 9 декабря достигли соглашения по урегулированию ситуации в стране. Кокойты должен был объявить о своей отставке, в ответ на это оппозиционеры обязались уйти с центральной площади Цхинвала, где они митинговали после решения Верховного суда республики об отмене итогов выборов.

После того как Кокойты сложил с себя полномочия главы республики, Джиоева распустила по домам своих сторонников. «Между кровью и вашими жизнями я выбираю последнее. Мы еще победим. Мы одержали сокрушительную победу, но у нас ее украл председатель Верховного суда, и когда-нибудь мы с него за это спросим. Сегодня есть необходимость передислоцировать наши силы, мы делаем один шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед», – заявила она, обращаясь к митингующим. Вслед за этим оппозиционеры покинули Театральную площадь.