Политические амбиции

12 декабря 2011, 12:09
Фото: ИТАР - ТАСС
Алексей Кудрин готов участвовать в создании нового правого политического проекта

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин готов участвовать в создании нового правого политического проекта и уже обсуждал эту тему с Михаилом Прохоровым, сообщают «Ведомости».

«„Единая Россия” – уже опытная и прагматичная партия, и, думаю, она будет совершать маневр: после популистских деклараций вернется к реальности. Новому правительству для осознания ситуации потребуется время. Но пока они будут собираться с мыслями, потеряют время, которое сейчас очень дорого. Параллельно возникнет новая либеральная партия, которая станет говорить об этих проблемах. В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина», – заявил бывший чиновник в интервью газете.

По словам Кудрина, в начале этого года он отказался возглавить партию «Правое дело», вместе с которой предприниматель Михаил Прохоров впоследствии рассчитывал пройти в Госдуму, поскольку считал, что «Правое дело» «с не совсем понятными для него людьми, да еще и с определенным контролем Кремля будет недееспособным». На вопрос, ведет ли он переговоры с Михаилом Прохоровым о строительстве новой партии, экс-министр ответил: «Я нахожусь в контакте с Прохоровым... Сейчас, я думаю, Прохоров стал закаленным политическим бойцом. Сегодня у нас каких-то договоренностей по созданию партии нет».

Прохоров, в свою очередь, отказался комментировать «Ведомостям» факт переговоров. По мнению его представителя, совместного партстроительства с Кудриным Прохоров не планировал.

Собеседники издания, близкие к Кремлю и знакомые с Кудриным, уверены, что речь идет о его собственном политическом проекте. После отставки он был воодушевлен поддержкой, которую ему оказали бывшие коллеги и экспертное сообщество, всерьез задумался о либеральном движении с перспективой зарегистрировать его как партию, но потом остыл.

Другой близкий к администрации президента человек рассказывает, что с идеей заняться политикой Кудрин не расстался. Он системный человек с либеральными ценностями и государственным опытом, поэтому премьер Владимир Путин в новых политических условиях может получить лояльную, но не карманную оппозицию, пояснил собеседник издания.