Великобритания – против!

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
12 декабря 2011, 13:31

«Мы, журналисты, вероятно, смотрим слишком мутными глазами после бессонной ночи, чтобы понять всю значимость того, что только что произошло в Брюсселе. Очевидным является пока то, что после долгих, тяжелых и злобных переговоров, примерно в 5 утра произошел раскол в фундаменте Европейского союза», – так описывает происшедшее The Economist.

Иллюстрация: Эксперт Online
Великобритания наложила вето на новый евродоговор

Официальным итогом саммита стало решение об ограничении допустимого уровня дефицита бюджета 0,5% ВВП каждой из стран еврозоны. При этом потолок госдолга 3% также остается, но за его превышение будут вводиться автоматические санкции. Таким образом, 17 стран еврозоны и девять стран, имеющих национальную валюту, но входящих в ЕС, договорились о подписании нового договора.

Впрочем, соглашение «небыстрое»: в лучшем случае пройдет месяц, прежде чем оно вступит в силу. Естественно, что быстро вопрос о бюджетном союзе не решить, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Сначала некоторые страны должны будут поднять этот вопрос у себя в парламентах, и только после этого можно будет подписывать окончательные документы. Как минимум год-полтора потребуется на завершение всей процедуры. Но все же это очень позитивно для еврозоны, поскольку ограничивает законодательно размеры бюджетного дефицита и госдолга.

Финансовые рынки с осторожностью отнеслись к результатам саммита: инвесторы полагают, что хотя был достигнут прогресс, кризис далек от разрешения. «Мы очень сдержанно и аккуратно относимся к итогам саммита, – говорит начальник отдела экспертов „БКС Экспресс” Дмитрий Шишов. – Да, есть попытки наметить пути выхода, но те решения, которые были приняты, при благоприятном исходе смогут заработать только к середине 2012 года, а это поздно. И непонятно, насколько они окажутся эффективными. Все движется очень медленно, и в этом сейчас основная угроза, на наш взгляд».

Но самым больным вопросом саммита стала Великобритания. Поступок Дэвида Кэмерона можно считать чем угодно – глупостью, смелостью, – но стоит признать, это поступок. Другое дело, какие последствия он может иметь для всей страны и самого ЕС. На саммите премьер-министр Великобритании сообщил, что его правительство не готово отказываться от полного суверенитета в экономических вопросах и передавать часть полномочий в ЕС. «Нам предложили договор, который не содержал надлежащих гарантий для Британии, и я решил, что не имею права подписывать его», – заявил политик BBC.

В словах Кэмерона есть логика: в Англии опасаются, что проблемы ЕС могут усугубить собственно британские экономические неприятности. Англичане не желают усугублять свои проблемы потенциальными чужими. Тем не менее Камерон, похоже, испортил отношения с его проевропейскими либеральными партнерами по коалиции демократов правительства. Заместитель премьер-министра Ник Клегг уже сообщил британской прессе, что вето было «плохо для Британии» и может оставить страну «изолированной и маргинальной». Обеспокоен и бизнес. Например, пишет The Guardian, металлурги считают, что они потеряют в результате данного решения конкурентные преимущества и ключевые рынки. Хотя, признает большинство экономистов, пока еще рано делать определенные выводы. «Позиция руководства Англии, – поясняет аналитик УК „Солид менеджмент” Максим Семянин, – коррелирует с позицией граждан. Согласно опросам, большинство проголосовало бы за выход из ЕС, случись референдум в ближайшем будущем. Впрочем, ни о какой намеренной изоляции речи не идет, Евросоюз является важнейшим рынком сбыта для Великобритании, потому никто не допустит начала дезинтеграционных процессов, а текущее несогласие нужно считать лишь защитой своих финансовых интересов».

Так или иначе, но Англия осталась в стороне от общих решений ЕС. «Британия сейчас изолирована, – говорит Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ. – …Я думаю, что она оставит ЕС в ближайшие 10 лет». С ним соглашается немецкий социалист и глава группы социал-демократов Европарламента Мартин Шульц. Как пишет немецкая пресса со ссылкой на его интервью телеканалу N-TV, «отказавшись подписывать соглашение, условия которого станут частью национальных законодательств государств-членов, Кэмерон забил гол в собственные ворота». По словам политика, которого прочат на пост президента Европарламента уже в 2012 году, «Евросоюз может обойтись и без Великобритании, а вот стране грозят большие сложности».

Впрочем, «в дальнейшем, взвесив все за и против, Великобритания может согласиться на новые требования. „Островитяне” и раньше несколько дистанцировали себя от Евросоюза – достаточно вспомнить взаимные обвинения Саркози и Кэмерона», – говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Эксперт напоминает, что экономика Великобритании испытывает более серьезные проблемы, чем экономика еврозоны, – спад промпроизводства и разгон инфляции. Кроме того, экономика Англии традиционно характеризуется высокой долей услуг и финансового сектора, так что новые жесткие меры ЕС, направленные прежде всего на контроль банков, могут усугубить стагфляцию на Туманном Альбионе. Введения же санкций от ЕС по отношению к Великобритании не стоит ждать, страна просто может лишь потерять позитивные факторы от своего членства в ЕС.

Вообще итоги саммита, несмотря на их внешнюю решительность, выглядят скорее сомнительными. При этом инвесторы на мировых финансовых рынках ждут реального спасения: как минимум увеличения покупок проблемных бумаг на долговом рынке со стороны ЕЦБ. Проблемы с Великобританией лишь добавляют пессимизма, так как британская экономика – очень серьезный игрок в Европе, и не совсем понятно, как текущие противоречия будут влиять на взаимоотношения стран, но ничего позитивного это точно не несет, значит, появляется дополнительный риск для Европы.