Вынужденная мера

Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду декабря 2011 года выросла на 0,28 процентного пункта и составила 9,32% годовых, сообщает РИА «Новости» по материалам Банка России.
По итогам третьей декады ноября она составляла 9,04%.
В список банков, по которым проводится мониторинг, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб» , МДМ Банк и Россельхозбанк. Мониторинг проводит департамент банковского регулирования и надзора ЦБ РФ на основе информации на сайтах этих банков.
В последний раз максимальная ставка по вкладам достигала уровня в 9,3% во второй декаде июня 2010 года.
В условиях нехватки ликвидности и закрытия внешних рынков многие российские банки стали активнее укреплять свою ресурсную базу за счет средств населения, повысив ставки по депозитам. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в конце третьего квартала 57 из 100 исследуемых агентством банков увеличили ставки по вкладам.
О повышении ставок по депозитам в условиях ограниченной ликвидности заявили Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Росбанк, «Возрождение», Банк Москвы.
Ослабление курса рубля к корзине валют в III квартале привело к увеличению доли валютных депозитов. По состоянию на 1 ноября доля вкладов в валюте составила 18,8% против 18,2% на начало сентября.
По данным ЦБ, вклады физлиц в банках РФ за 10 месяцев выросли на 10,8%. Прогноз Агентства по страхованию вкладов (АСВ) по приросту депозитов населения на 2011 год составляет 20-22%.
В свою очередь, ЦБ ожидает в ближайшие два года роста вкладов в российских банках на 15-19% ежегодно, на уровне увеличения денежной массы.