Больше чем спорт

Москва, 13.12.2011
В Лондоне на протяжении последних лет продолжается подготовка к летним Олимпийским играм, в то время как в Сочи готовятся к проведению зимней Олимпиады. Олимпийские игры — событие столь масштабное, что способно не только благоприятно отразиться на экономической ситуации в регионе проведения, но и стимулировать его дальнейшее развитие.

Фото: EPA

В Лондоне на протяжении последних лет продолжается подготовка к летним Олимпийским играм. Это уже третьи Олимпийские игры, проводимые в городе. Олимпийский парк площадью 250 га располагается в Стратфорде, районе города, расположенном к северо-востоку от Сити. При этом одной из основных задач организаторы считают обеспечение дальнейшего развития проблемного региона — восточной части города.

Джереми Фрост из Оргкомитета по подготовке Олимпиады объяснил газете The New York Times, что в этот район практически не шло инвестиций, так как он считался опасным, а к моменту завершения работ он превратится в один из наиболее хорошо обустроенных городских районов во всем мире. По мнению Фроста, ключ к успеху в том, чтобы рассматривать временное событие, такое как Олимпийские игры, как возможность обеспечить продолжительное развитие региона.

Район Стратфорд стал приходить в упадок в XIX веке, а позднее местная экосистема подверглась сильному загрязнению. Попытки улучшить состояние района терпели неудачи на протяжении столетий. В частности, регенерация района была затруднена тем фактом, что заводы и фабрики принадлежали сотням отдельных владельцев.

Организаторы Игр заявляют, что в ходе подготовки был вывезен 1 млн кубометров зараженной почвы, проведены дноуглубительные работы, создана обширная парковая территория на берегу реки Ли и проложены три сети высокоскоростных кабелей. Помимо этого была значительно расширена и улучшена инфраструктура Ист-Энда. В частности, станция Стратфорд путем строительства новых линий была соединена с сетью железных дорог, сетью линий автоматичсекого легкого метро Доклендс и линией Джубили метрополитена. Планируется также улучшение и доработка более чем 100 велосипедных и пешеходных маршрутов.

Специальная комиссия выступила с предложением объединить все спортивные сооружения в единую зону, которая будет открыта для общественного доступа, по меньшей мере 80% всего времени после завершения Игр. При этом члены комиссии подчеркивают, что для обеспечения регенерации данного района необходимо привлечь сюда как можно больше посетителей. Вблизи гигантского спортивного комплекса целесообразно открывать магазины, рынки и музеи, чтобы повысить его привлекательность. Создание подобного комплекса позволит также обеспечить в регионе новые рабочие места. Например, строительство крупнейшего в Европе торгового центра обеспечит работой до 10 тыс. человек.

На официальном сайте Лондона опубликован список «Сто хороших вещей, которые можно сказать об Олимпийских играх», перечисляющий преимущества, которые город получит от их проведения. Основная часть их связана с уже упомянутым обеспечением рабочих мест и масштабными проектами по улучшению городской среды, например: более тщательное обеспечение безопасности или строительство новых парков, зеленых зон, спортивных комплексов, развитие транспортной инфраструктуры. В основу подготовки к Олимпийским играм в Лондоне был положен принцип устойчивого развития.

Россия в настоящее время готовится к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи. Стоит, конечно, учитывать, что Сочи несопоставимо меньше Лондона, а зимние Олимпийские игры — менее масштабное явление, чем летние, но определенные аналогии провести все-таки можно.

Существенным для курортного города может оказаться увеличение отельного рынка. К 2014 году в отелях Сочи может появиться около 20 тыс. новых номеров, в результате чего объем рынка качественных гостиниц в городе вырастет более чем в десять раз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на консалтинговую компанию Jones Lang LaSalle. В отчете компании также сообщается, что «текущая загрузка гостиниц в Сочи составляет в среднем около 48%. С учетом значительного роста количества номеров сохранить показатели гостиниц на прежнем уровне можно только в случае увеличения числа гостей». Несложно представить себе, насколько сильно увеличатся поступления в бюджет от гостиничного сектора, если только новые гостиницы после проведения Олимпиады не будут пустовать.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил в октябре этого года, что, поскольку Сочи не хватает дорог, к концу 2013 года там должно появиться 40 км трасс, а всего в Сочи строится 46 объектов транспортной инфраструктуры. При этом новые дороги призваны решить транспортные проблемы города, а не только обеспечить его доступность на время проведения Олимпиады: так, после проведения Олимпийских игр дублер Курортного проспекта будет предназначен для движения общественного транспорта, а дорога-обход — для движения автомобилей жителей и грузовых перевозок, приводит слова министра РИА «Новости». В городе также ведется строительство железнодорожного вокзала «Олимпийский парк». 

В Сочи, как и в Лондоне, к Олимпиаде ожидается появление новых скверов и парков, число которых, по сообщениям городской администрации, может составить более 40. Что касается обеспечения экологической безопасности региона, то государственная компания «Олимпстрой» отчитывается об устойчивости развития и экологической ответственности перед Госдумой.

Основной вопрос состоит в том, насколько активно будут использоваться построенные в ходе подготовки к Олимпиаде объекты, ведь для этого необходимо привлечь в город очень большое число туристов и инвесторов.

Город планируется превратить в полноценный спортивный курорт, преимущественно ориентированный на зимние виды спорта. Помимо этого к Олимпиаде здесь планируется открыть третью резиденцию Деда Мороза (сейчас их две — в Москве и Санкт-Петербурге), после завершения Олимпиады сюда будет разработан специальный туристический маршрут.

В ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи будет построен комплекс зданий Российского международного олимпийского университета. Он будет размещаться в Центральном районе города Сочи на территории боле 3,5 га и помимо учебно-административного комплекса будет включать гостиницы высокого уровня, досуговые зоны, подземную парковку и самый крупный на юге России конференц-центр. «Здесь должно быть компактное сочетание функций образовательного учреждения и центра деловой активности. При этом речь идет не о стандартных офисах, а о специальной инфраструктуре, — сообщила "Эксперту Online" Татьяна Онготоева, директор по связям с общественностью университета. — Университет, который будет готовить специалистов для спортивной индустрии, станет одним из основных элементов гуманитарного наследия Игр, ведь с их завершением этот проект будет работать и дальше обеспечивать дополнительный приток в Сочи талантливой молодежи и представителей культурной элиты».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    Реклама