Деньги назад

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
13 декабря 2011, 14:12
Фото: AP
Греция ищет средства на обслуживание расходов

Греция нацелена за успешное завершение ​переговоров с международными кредиторами по второму пакету помощи, который необходим ей к концу января, заявил министр финансов Евангелос Венизелос. Так называемая «тройка» прибыла в Афины, сообщает The Wall Street Journal. Представители ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ, чьи оценки станут решающими в вопросе предоставления Греции денег, как ожидается, останутся в столице страны в течение недели.

Как отметил Венизелос, переговоры находятся в «трудной и критической» стадии. Они осложняются тем, что целевые показатели бюджетного дефицита, оговоренные при предоставлении Греции первого пакета помощи, вряд ли будут достигнуты. Первоначально предполагалось снижение дефицита бюджета до 8,5% ВВП в 2011 году, но сейчас правительство прогнозирует, что показатель составит 9% ВВП. Многие экономисты прогнозируют и 10% дефицита, что, скорее всего, что может заставить Грецию объявить о новых сокращениях расходов в ближайшие месяцы.

Первый транш помощи Греции составлял 110 млрд евро (147 млрд долларов). Эти деньги предотвратили банкротство страны, но этого недостаточно. Сейчас страна нужнается в следующих кредитах, на которые должна дать согласие «тройка». Еще одна мера, которая должна помочь Греции вылезти из долговой ямы, — списание 50% долга частными кредиторами. Переговоры с банками начались в прошлом месяце, и, как ожидается, на них уйдет еще несколько недель.

Сам по себе процесс постоянных заимствований является порочным кругом, который Греция никак не может разорвать. И пока страна зависима от внешних денег, активные реформы экономики не начнутся, что со временем только ускорит ее выход из еврозоны, уверены эксперты Fibo Group. Не исключено, что именно после этого в Греции и активизируется период перестройки экономики. При этом возможности ЕС в отношении подпитки Афин также небезграничны. И чем дальше, тем больше будут становиться греческие проблемы, которые страна будет по привычке решать за счет чужого кармана

Министр финансов в ходе пресс-конференции отметил, что Греция будет сокращать расходы и в дальнейшем, хотя и не станет вводить новые налоги. Греки уже провели несколько раундов повышения налогов за более чем два года в рамках мер жесткой экономии. Но теперь Греция просто не в состоянии повышать налоги. «Это не вопрос, можем ли мы навязать больше налогов. Мы не можем. Но должны ли мы сократить расходы? Мы должны», — передает Associated Press слова Венизелоса.

Министр указал, что никаких новых мер жесткой экономии не будет принято в следующем году, до тех пор пока Греция полностью реализует те, которые уже приняты.

Но деньги властям где-то все же придется выискивать. И они придумали меру, которая если не спасет, то облегчит положение. По словам Венизелоса, Греция намерена подписать контракт со Швейцарией о налогообложении греческих средств на счетах в банках страны по образцу соглашений Швейцарии с Великобританией и Германией о введении единоразового налога на основной капитал, который будет достигать 50%. По словам министра, соглашение может быть заключено уже в ближайшие дни.

Неудивительно, что правительство Греции пытается вернуть деньги в страну любыми возможными способами и препятствовать их дальнейшему выводу. Разумеется, данные меры нельзя назвать популярными, полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Но, несмотря на недовольство народа, Греция всерьез намерена остаться в еврозоне и ЕС. Сейчас сложно сказать, правильный это шаг или нет, оценить его можно будет уже в первой половине следующего года. Попытки есть, и это обнадеживает. По сути, добавляет начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, инвесторов ограничивают в выборе, где хранить деньги, и пытаются наложить на них дополнительные издержки, если они все же решат хранить средства в швейцарских банках. То есть Швейцария будет вводить дополнительный налог на депозиты греков и отправлять этот налог обратно в Грецию. Не совсем понятно, идет ли это речь о подозрительных депозитах или о легальных деньгах.

По ранее озвученным данным, всего в Швейцарии примерно 280 млрд евро депозитов греков, что составляет примерно 120% ВВП Греции. И это внушительная сумма. В любом случае это будет негативно воспринято инвесторами, так как государство при возникновении у него проблем постоянно пытается помимо роста налогов залезть в карман к обеспеченным гражданам, и станет порождать «серые» схемы. Для Швейцарии же ситуация опасна тем, что вкладчики начнут думать об альтернативных местах хранения сбережений.

К тому же вряд ли стоит считать панацеей данный шаг. Экономика Греции как минимум в ближайшие несколько лет не сможет выйти из рецессии, отмечает старший аналитик по облигациям ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. Страна полностью лишена возможности заимствовать самостоятельно на рынках, и доходность по суверенным облигациям, которые погашаются в следующем году, уже превысила 200% годовых. Таким образом, выправить свое экономическое положение у Греции вряд ли получится, но предпринимать какие-либо действия в этом направление необходимо. И эти меры должны быть более кардинальными, чем налогообложение швейцарских вкладов, которое ничего существенным образом не изменит. Более действенной и уже давно назревшей мерой является масштабная приватизация в стране.