Госдолг под контролем

13 декабря 2011, 12:52
Фото: Эксперт Online
РФ в 2011 году заняла на внутреннем рынке около 1,4 трлн рублей – 92% от плана

Объем внутренних заимствований в России составил по 2011 году чуть менее 1 трлн 400 млрд рублей, или 92% от запланированного на год объема, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью РИА «Новости» в Мехико.

«Будем мы или нет довыполнять план — решения окончательного нет, но в принципе необходимости в продолжении заимствований нет ни на внутреннем, ни на внешнем рынках», — сказал Сторчак.

Замглавы Минфина выразил уверенность, что инвесторы примут любое решение на этот счет как естественную реакцию на изменившуюся конъюнктуру рынка.

Ранее потолок внутренних заимствований в бюджете-2011 был обозначен на уровне 1,7 трлн рублей, однако представители Минфина неоднократно заявляли, что могут не выбрать этот объем.

Объем государственного внутреннего долга РФ с учетом госгарантий на 1 декабря составил 4,003 трлн рублей против 4,013 трлн рублей на 1 ноября, говорится в материалах Минфина. Таким образом, объем внутреннего госдолга с учетом гарантий снизился в ноябре на 0,01 млрд рублей, или на 0,25%. За 11 месяцев внутренний госдолг увеличился на 1,063 трлн рублей, или на 36,2%.

В первом квартале будущего года объем внутренних заимствований в РФ планируется на уровне 300 млрд рублей, сообщил Сторчак в Мехико.

«Исходя из того, что в течение года поквартально не удается занимать равными долями, традиционно первый и третий кварталы инвесторы ведут себя не очень активно, поэтому прогноз достаточно консервативный», — сказал он.

По словам Сторчака, в настоящее время идет работа над формированием плана заимствований на первый квартал 2012 года. «Практику опубликования поквартального графика выхода на рынок — годовой нам не нужен, и инвесторов это устраивает — мы продолжим», — отметил замминистра.

В федеральном бюджете на 2012 год запланировано, что на внутреннем рынке Россия в следующем году может привлечь 1,8 трлн рублей и должна погасить обязательства на 600 млрд рублей. Таким образом, чистое привлечение составит 1,2 трлн рублей. Однако и.о. министра финансов Антон Силуанов в начале декабря сообщил, что Минфин планирует сократить объем заимствований в следующем году и привлечь только 1,6 трлн рублей.

На внешнем рынке запланировано привлечение средств в объеме 210 млрд рублей, погашение — в объеме 72,6 млрд рублей (чистое привлечение — 137,4 млрд рублей).