Окно в Европу

13 декабря 2011, 12:34
Иллюстрация: Эксперт Online
РФ планирует в начале 2012 года разместить суверенные евробонды

Минфин РФ планирует в начале 2012 года выйти на рынок еврооблигаций, передает РИА «Новости».

Директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский сообщил: «Мы завершаем подготовку к выпуску евробондов и хотим выйти на него в начале года, так как оно может быть более благоприятным на финансовых рынках».

Вышковский не назвал объем предполагаемых заимствований, отметив, что в бюджете РФ на весь следующий года заложена сумма 7 млрд долларов. Валюта заимствований также пока не определена. Предпочтительный срок заимствований для Минфина — более 10 лет.

Сроки заимствования будут зависеть от условий рынка, отметил представитель Минфина. «Если будет возможность разместить бумаги по максимальному сроку (более 10 лет), мы это сделаем», — сказал Вышковский.

По его словам, правительство РФ уполномочило Минфин выбрать организаторов выпуска еврооблигаций из списка 21–23 ведущих инвестиционных банков мира. В настоящее время завершается анализ условий, и до конца 2011 года Минфин отберет четыре-пять банков для организации выпуска.

Вышковский также не исключил возможности, что в течение следующего года Минфин осуществит выпуск еврооблигаций в рублях. Он отметил, что у Минфина есть такая возможность, но она не рассматривается как основной механизм финансирования дефицита бюджета. Наиболее приемлемые сроки размещения рублевых еврооблигаций — те, по которым у Минфина нет заимствований, а именно более 10 лет.

Вышковский отметил, что, по мнению Минфина, 2012 год будет непростым. При этом, как считают в министерстве, «окно» для выхода на международный рынок заимствований может появиться в начале года. «И мы хотели бы использовать эту возможность», — сказал он.