Ожидаемое снижение

13 декабря 2011, 10:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Индекс РТС на открытии снизился на 0,26%, ММВБ - на 0,27%

Индекс РТС сегодня опустился на 0,26%, до 1360,17 пункта, индекс ММВБ потерял 0,27% — 1346,36 пункта, сообщает РИА «Новости».

Аналитики прогнозировали, что рынок акций РФ на открытии торгов во вторник будет снижаться на фоне сохранения негативной внешней конъюнктуры в условиях вероятного понижения рейтингов стран Европы ведущими агентствами.

Начальник аналитического отдела компании «Неттрейдер» Богдан Зварич ожидает умеренно-негативной динамики цен с открытием торгов на российских площадках.

«Основным поводом к продажам, несмотря на утреннее восстановление фьючерсов на американские индексы, послужит слабая динамика заокеанских индексов, в результате чего "медведи" смогут сохранить инициативу и продолжить снижение цен российских акций. Во второй половине дня внимание игроков продолжит привлекать ситуация в Европе, однако главным фактором выступает заседание ФРС, которое закончится после закрытия торгов в России. В его преддверии игроки предпочтут взять паузу, в результате чего мы можем увидеть снижение волатильности и объемов торгов. При этом фактором, способным повлиять на настроение инвесторов и внести суматоху на рынок, может стать макроэкономическая статистика по США, где в 17.30 мск будут опубликованы данные по ноябрьским розничным продажам», — сказал Зварич.

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов считает, что общий фон и влияние основных внешних факторов на рынок акций РФ сегодня утром складывается смешанным.

«Мы ожидаем сегодня увидеть в начале торгового дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня», — сказал Шагов.

Американские фондовые индексы на предыдущих торгах упали на 1,3–1,5% на фоне заявлений международных рейтинговых агентств о возможности понижения долговых суверенных рейтингов стран еврозоны. В понедельник рейтинговое агентство Moody's Investors' Service вслед за Standard & Poor's указало на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут предпринять конкретные действия по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса. Как считают аналитики Moody's, меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли ликвидировать риска для единства еврозоны. Если не будут приняты меры для стабилизации рынков, агентство может пересмотреть рейтинги стран еврозоны уже в первом квартале следующего года.

О необходимости активных действий по стабилизации рынков заявил в понедельник старший экономист европейского подразделения международного рейтингового агентства Standard & Poor's Жан-Мишель Сис, который считает, что власти Евросоюза не должны останавливаться на достигнутых в конце прошлой недели договоренностях о создании нового бюджетного союза, а объединенной Европе необходимо продолжать искать выход из долгового кризиса, поскольку в противном случае регион просто «опоздает» с реформами.

Агентство Fitch заявило, что европейским властям удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга. По мнению экспертов агентства, европейские власти продвигаются в разрешении долгового кризиса постепенно, не предлагая при этом радикального комплексного решения.

Азиатские биржи падают на 0,6–1,4% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 107,20 доллара за баррель (практически без изменений) по марке Brent.

Курс евро составляет 1,3190 доллара против 1,3188 доллара на закрытие предыдущих торгов. Цена на золото колеблется около 1650 долларов за унцию (–0,7%).

Торги понедельника на рынке акций РФ завершились падением основных индексов более чем на 3% на внешнем негативе. Индекс ММВБ упал по итогам дня на 3,32%, до 1349,96 пункта, индекс РТС снизился на 3,31% — до 1363,67 пункта. Оба индекса в понедельник обновили двухмесячные минимумы.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.