Диагноз: здоровы

Анастасия Якорева
13 декабря 2011, 08:45

В пятницу ставка однодневного репо на аукционе ЦБ достигла 6,4%. Это ее максимальное значение за последние два года. Сегодня ставка продолжала оставаться на том же уровне — 6,33%, по данным ЦБ.

Фото: Эксперт Online
ЦБ создает условия низкой ликвидности, чтобы уложиться в прогнозные значения по инфляции и избежать падения курса нацвалюты

«В пятницу ЦБ установил достаточно низкий лимит по операциям однодневного репо на уровне 130 млрд рублей, — рассказывает аналитик ОАО "Нордеа банк" Дмитрий Савченко. — На утренней части аукциона в пятницу было выбрано 128 млрд рублей под ставку 5,88%. На вечерней сессии спрос зашкалил, и по этой причине оставшийся мизерный объем 2 млрд рублей был отдан под 6,48%. Таким образом, эта высокая ставка не в полной мере отражает действительность, тем более что ближе к вечеру ажиотажный спрос исчез, и на межбанковском рынке однодневные ставки снова ушли заметно ниже 6%».

Но, по мнению Савченко, все же стоит признать, что ЦБ специально создает условия низкой ликвидности. Цели такого поведения регулятора просты — удержание инфляции в пределах 6,5–7% по итогу года. «В ближайшее время на рынке должны появиться бюджетные деньги, которые вполне способны стабилизировать обстановку на денежном рынке, — отмечает Савченко. — Что касается сдерживания валютных спекуляций, то, на мой взгляд, эта цель хоть и имеет право на существование, но не является определяющей в действиях Центрального банка в настоящий момент».

В понедельник с утра ситуация несколько стабилизировалась: по состоянию на 11.30 был проведен аукцион репо объемом 257,7 млрд рублей, ставка составила 5,66%. Правда, к вечеру ставка опять поднялась до 6,33%.

Аналитик банка «Хоум кредит» предлагает свое объяснение этому повышению: «В период политической нестабильности внутри страны и продолжающегося долгового кризиса в Европе сейчас повысился риск массовой продажи иностранными инвесторами российских активов, что может привести к резкому падению обменного курса национальной валюты, — считает он. — В этих условиях регулятор сократил предложение рублей на рынке».

Аналитик по банкам и финансовым институтам банка «Уралсиб» Леонид Слипченко считает, что сокращение предложения по однодневным сделкам репо связано с тем, что в банковской сфере сейчас достаточно спокойная ситуация с возможностями позитивных изменений на новостях из Европы. «К тому же в ближайшее время на счета банков начнут поступать бюджетные средства, — напоминает он. — Это ненадолго, но все-таки решит проблемы с ликвидностью».

Подтверждением благоприятных оценок и прогнозов стало сегодняшнее повышение на один пункт рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочных рейтингов восьми крупных российских банков, среди которых Альфа-банк, МДМ-банк, «Уралсиб», Связьбанк, Транскредитбанк и Крайинвестбанк.

В первую очередь это говорит о состоянии нашей банковской системы и еще раз подтверждает, что отечественные банки сейчас чувствуют себя гораздо лучше, нежели европейские.