Экс-премьер в суд не приехала

14 декабря 2011, 10:15
Фото: AP
Рассмотрение апелляции на приговор Тимошенко перенесли на сегодня

В Апелляционном суде Киева накануне днем началось рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на приговор по «газовому делу», по которому она получила семь лет заключения. Заседание прошло в отсутствие экс-премьера Украины, которая не смогла быть в суде по состоянию здоровья. Спокойному ходу процесса помешали сторонники Тимошенко. Они попытались взять здание суда штурмом.

Председательствующая на процессе судья Елена Ситайло объявила, что Тимошенко известила суд о невозможности участвовать в заседании. «Состояние ее здоровья не позволяет ей самостоятельно передвигаться, и она не сможет принять участие в судебном заседании», – процитировала судья заявление экс-премьера.

Суд поставил на обсуждение вопрос о возможности продолжения заседания в отсутствие Тимошенко. Адвокаты указали на то, что рассмотрение жалобы в отсутствие апеллянта недопустимо с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса. В итоге было принято решение объявить в деле перерыв. «Рассмотрение апелляции Тимошенко Юлии Владимировны... перенести на 14 декабря 2011 года», – говорится в постановлении суда.

Следующее заседание назначено на сегодня, на 10.00 (12.00 мск). Перенос в решении апелляционного суда объясняется тем, чтобы «осужденная Тимошенко смогла повторно принять участие в апелляционном рассмотрении». Суд также постановил востребовать справку о состоянии здоровья Тимошенко с администрации Лукьяновского СИЗО, где содержится экс-премьер.

Защита экс-главы правительства на протяжении последних недель заявляет об ухудшении ее самочувствия. По словам адвокатов, она не может самостоятельно передвигаться. Об этом адвокаты в очередной раз заявили в ходе вчерашнего судебного заседания. В то же время комиссия Минздрава Украины в ходе проведенного в понедельник обследования не обнаружила противопоказаний, которые не позволили бы экс-премьеру принять участие в процессе. «Мы считаем возможным сделать повторный вызов Тимошенко Юлии Владимировны в суд», – заявил в ходе заседания, сославшись на выводы медиков, прокурор Александр Микитенко.

Адвокаты Тимошенко решение суда перенести рассмотрение дела всего на сутки назвали абсурдным. «С одной стороны, суд решил дать возможность Тимошенко завтра принять участие в судебном заседании, с другой стороны, суд дал задание медчасти СИЗО выяснить, может ли она явиться на заседание. То есть формально надо было сначала выяснить вопрос, сможет ли она явиться, а потом уже решать вопрос о ее явке. Абсурд, абсурд и еще раз абсурд», – заявил адвокат экс-премьера Юрий Сухов.

Другой адвокат Тимошенко Николай Сирый настаивает на том, что «сначала нужно обеспечить надлежащее медицинское лечение Юлии Тимошенко, чтобы она находилась в надлежащем состоянии и полноценно принимала участие в апелляционном рассмотрении». Он указал на то, что «в деле есть противоречащие друг другу медицинские позиции»: одни врачи не видят препятствий для участия экс-премьера в судебных заседаниях, другие «с очевидностью утверждают, что состояние Юлии Владимировны требует лечения». В связи с этим защита Тимошенко требует объявить перерыв в заседании до полного выздоровления экс-премьера.

Третий адвокат экс-главы правительства Александр Плахотнюк опасается, что Тимошенко могут принудительно доставить на апелляционный процесс. «Мы не исключаем, что этот перерыв объявлен для того, чтобы доставить Юлию Владимировну в любой форме, в любом состоянии, доставить ее на судебное заседание насильно, чтобы провести судебное заседание», – сказал защитник.

Вчерашнее заседание сопровождалось попытками сторонников Тимошенко взять здание суда штурмом. Они дважды шли на приступ. Участникам акции в поддержку экс-премьера удавалось прорвать милицейское оцепление и открыть одни из ворот, ведущие во двор суда. Однако затем силы правопорядка оттесняли их на прежние позиции. Между сторонниками Тимошенко, среди которых были и депутаты Верховной рады, и милицейскими спецподразделениями возникали стычки. Двое сотрудников «Беркута» в результате получили травмы и были доставлены в больницу для обследования. По этому факту начата проверка. В конце концов милиция все же пропустила парламентариев в зал заседаний. Вместе с ними внутрь сумели попасть еще несколько сторонников экс-премьера.

В акции сторонников Тимошенко участвовали несколько десятков человек. Они скандировали «Банду долой!» и «Юле волю!», из установленных демонстрантами динамиков звучали украинские патриотические песни. Демонстрацию в поддержку экс-премьера ее сторонники намерены провести и сегодня.