«Фонтаныч» ушел

Москва, 14.12.2011

Фото: admkrsk.ru

Всенародно избранный Петр Пимашков и назначенный по контракту Павел Качкаев, мэры двух российских мегаполисов – Красноярска и Уфы, решили досрочно прекратить свои полномочия ради работы депутатами вновь избранной Госдумы.

Качкаев, по данным местных сайтов, объявил о своем решении вчера. В Думу он проходит по списку «Единой России» (ЕР). Сити-менеджер руководил столицей Башкортостана более восьми лет, естественно, при полной поддержке бывшего президента республики Муртазы Рахимова (он и предлагал его кандидатуру на очередной срок в 2008 году). Сама система управления Уфой низводит мэра до уровня «завхоза» и простого «хозяйственника», с этой ролью Качкаев справлялся неплохо. Неудивительно, что его преемником называют нынешнего министра ЖКХ правительства Башкирии Ирека Япалова, который до осени прошлого года работал первым вице-мэром Уфы. Изменения в структуре руководства городом депутаты горсовета должны утвердить сегодня, а окончательно подписать контракт с новым главой администрации планируется до марта будущего года. Таким образом, новый президент республики Рустэм Хамитов поставит под контроль и главный город региона.

Зато в Красноярске события развиваются более эпохальные. Завтра, 15 декабря, к исполнению обязанностей мэра города приступит Эдхам Акбулатов, теперь уже бывший глава правительства Красноярского края и некогда кандидат на пост губернатора. Сегодня соответствующие изменения в структуре городского управления утвердили депутаты госсовета.

Петр Пимашков, бессменно руководивший городом на Енисее с 1996 года (четыре раза побеждал на выборах, в 2008 году набрав более 70% голосов уже в первом туре, его полномочия истекали только в 2013 году), принял решение перейти на работу в Госдуму. Право на мандат, как и Качкаеву, дал ему список ЕР, в который Пимашков был включен накануне выборов. В Красноярском крае и Красноярске в частности за партию власти проголосовали около трети избирателей (средний итог по городу – 33%, у КПРФ и «Справедливой России» – 24% и 20% соответственно), однако многие наблюдатели не склонны объяснять досрочный уход Пимашкова с поста лишь выборной конъюнктурой. Дело в том, что горожане любили и любят своего мэра – за 15 лет нахождения у власти редкому политику удается оставаться столь популярным в глазах своих избирателей.

Пимашкова красноярцы ласково называют «Петр Фонтанович». И в этом шутливом имени больше доброты, чем сарказма. По некоторым данным, количество фонтанов в Красноярске – сибирском городе, где холодная погода стоит дольше короткого лета, – за время работы Пимашкова и под его чутким контролем выросло до полутора сотен. Отличился мэр своей любовью к общегородским зарядкам (они теперь проходят даже в зимнее время) и страстью к благоустройству – пальмы в кадках, световые иллюминации, искусственные и живые цветочные скульптуры визуально сильно отличают Красноярск от многих других городов, особенно в Сибири. Запомнится Пимашков и тем, что при нем у столицы Красноярского края появился новый символ – часы на башне мэрии, их называют местным «Биг-Беном» (установлены в сентябре 2001 года в канун празднования Дня города). И тем, что не жалел бюджетных денег на трудовое воспитание школьников – «пимашковские отряды» в желтых майках получали зарплату за уборку города в теплое время года. «Город очень изменился, и изменился к лучшему. Красноярск вырос, появились новые современные микрорайоны…, новые скверы и парки, фонтаны, за которые меня так часто ругали, но которые сейчас являются украшением Красноярска. Город увеличился численно – красноярцев стало больше почти на 100 тыс. человек. Я уверен, что в ближайшие два года мы перешагнем миллионный рубеж», – заметил в своем официальном заявлении Пимашков. И пообещал, что и в Госдуме продолжит защищать интересы города и всех его жителей.

Столь устойчивая популярность Пимашкова помогла ему пережить смену нескольких губернаторов. Любимого красноярцами мэра не решался «трогать» ни генерал Александр Лебедь, руководивший краем до своей гибели в 2002 году, ни сменивший его на посту губернатора Александр Хлопонин. Кстати, Петр Пимашков участвовал в выборах краевого главы в 2002 году, поддержав во втором туре именно Хлопонина. «Редкий случай, когда человек достойно провел 15 лет – тяжелейшие годы руководства города, вырастил кучу заместителей губернатора, не провалил ни одного важнейшего мероприятия в крае и уходит в Государственную думу – там будет он на вес золота! Реально действующих мэров в Госдуме не было и не будет – Пимашков первый. Он без радости уходит, но и горевать ему особенно нечего. Это не увольнение и не отставка – это называется „Пожалейте вы человека”! Он хорошо работал, он устал, ему нужно сменить обстановку. У нас есть достойные кандидаты, чтобы его заместить», – заявил в интервью краевому выпуску «Комсомольской правды» депутат законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.

И первый кандидат на смену – Эдхам Акбулатов. Сегодня, утвердив заявление Пимашкова о добровольной отставке и присвоив экс-мэру статус «Почетного жителя Красноярска» (почетный знак вручил ему лично нынешний губернатор края Лев Кузнецов), горсовет одобрил и кандидатуру Акбулатова на должность первого вице-мэра. Теперь, после окончания полномочий Пимашкова, именно бывший глава правительства региона будет руководить его столицей. В мэрии он уже работал (с 1994 по 2002 год, в том числе в должности начальника главного управления экономики и планирования), а с 2008 года занимал должность первого заместителя губернатора Красноярского края – председателя краевого правительства. По сути, был правой рукой губернатора. И даже входил с ним в один список кандидатов в главы края, предложенный ЕР президенту страны после «переброски» Александра Хлопонина с Енисея на Северный Кавказ. «С именем и деятельностью Петра Ивановича в городе связана целая эпоха, которая до неузнаваемости преобразила Красноярск, и это видит каждый красноярец или гость города. Считаю, что проделана большая работа, и я уверен, что на новом своем посту он будет так же активно работать на благо Красноярска и его жителей. Предложение прийти в администрацию города, чтобы в это сложное время обеспечить преемственность решения тех задач, которые решаются сейчас, поступило от Петра Ивановича. Губернатор одобрил это предложение. Это очень важная и ответственная работа, и я уверен, что совместно с администрацией города мы сможем решить все стоящие перед нами задачи, чтобы обеспечить устойчивую работу городского хозяйства», – сказал сегодня Акбулатов.

Выборы мэра Красноярска пройдут до 10 июня, заявил сегодня председатель городского совета Владимир Чащин. «Считаю, что в этот период не будет потеряна управляемость городом», – добавил он, подчеркнув, что «депутаты намерены участвовать в этом не менее активно». Сам Петр Пимашков, выступая на своей последней сессии, с радостью отметил, что ему удалось отстоять именно проведение выборов. Акбулатов пока не подтвердил, что будет в них участвовать. «Самое главное для нас – сохранить преемственность тех задач, которые решались в последние годы. Нам нужно оперировать не чинами и званиями, когда мы говорим о работе», – отметил и.о. мэра. Тем не менее, вряд ли краевые власти будут лоббировать изменение городского устава. Накануне предстоящих президентских выборов и на фоне слабых результатов ЕР в Красноярске раздражать избирателей власть не решится.

Что касается краевого правительства, то пока и.о. его главы назначен заместитель губернатора Виктор Томенко, ранее работавший первым заместителем Акбулатова. Вполне возможно, что он в этом статусе пробудет временно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама