Лед вместо рыбы

14 декабря 2011, 09:58
Фото: .board.com.ua
Ограничения на содержание глазури (льда) в рыбной продукции могут отменить

В Минздравсоцразвития подготовлен приказ, который отменяет ограничения на содержание глазури в рыбной продукции, сообщает РИА «Новости» по информации газеты «Известия». Введенные Роспотребнадзором в октябре 2010 года санитарные нормы устанавливали, что доля глазури, то есть льда, в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки – не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» – не более 8%.

Роспотребнадзор разработал эти нормы после жалоб и проверок, которые выявили, что в 5 из 55 образцов продукции содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным Росрыболовства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%.

«Требования (Роспотребнадзора) не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничения массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов», – заявили «Известиям» в Минздравсоцразвития.

Заполнения российского рынка некачественной рыбой из-за отмены санитарной нормы не ожидается, уверены в Минздравсоцразвития. На территории Таможенного союза применяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на территории России действует и внутренний СанПиН для всех продуктов. Поэтому без контроля рыба не останется, считают в ведомстве.

По словам исполнительного директора Союза переработчиков морепродуктов Алексея Тихона, СанПиН Роспотребнадзора не направлялся на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, как это требует постановление правительства России, а показатели, которые были введены, научно не обоснованы.

«Принятые показатели не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления», – считает Тихон. Помимо этого, по его словам, производители были вынуждены поднять цену, что привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции.

Данные Росстата за три квартала этого года показывают рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: увеличение оптовых продаж рыбы и рыбопродукции составило 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше, чем годом ранее, рыба мороженая разделанная лососевых пород – на 7%.

Алексей Тихон полагает, что оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах, которое сохраняет качество продукции, – это 20%. В Рыбном союзе России также считают, что можно ограничиться обязательным указанием доли глазури в продукции – вес брутто и нетто.

Позиция других переработчиков прямо противоположная.

«Исключение практики неконтролируемого глазирования позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды», – говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

Нормы по количеству глазури могут появиться вскоре в техническом регламенте на рыбную продукцию Таможенного союза, который сейчас разрабатывается Астаной. Белоруссия и Казахстан считают нормы, действовавшие в России, суровыми, но Росрыболовство намерено отстаивать контроль надо льдом в рыбе, пишет газета.