Негативная динамика

14 декабря 2011, 09:24
Фото: AP
Биржи Азии и Америки снижаются на опасениях за рейтинги стран ЕС и экономику США

Ключевые биржевые индексы фондовых площадок азиатско-тихоокеанского региона демонстрируют негативную динамику в ходе торгов среды на сохраняющихся опасениях по поводу рейтингов европейских стран, сообщает РИА «Новости».

Сегодня южнокорейский KOSPI потерял 0,38% и составил 1856,89 пункта. Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 0,56%, до 8505,26 пункта, Topix уменьшился на 0,62%, до 736,14 пункта. Австралийский S&P/ASX прибавил 0,09%, до 4255,40 пункта. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,19% и достиг 2680,62 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,13% и составил 2245,57 пункта. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,08%, составив 18 433,12 пункта.

В понедельник международные рейтинговые агентства вслед за проведенным на прошлой неделе саммитом ЕС указали на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут принять конкретные действия по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса.

«Инвесторы продолжают избегать рисков, так как они готовятся к возможному понижению кредитных рейтингов в Европе», – цитирует агентство Reuters слова старшего менеджера SMBC Nikko Securities Хироичи Ниши.

Фондовые площадки США завершили торги вторника снижением после того, как ФРС сохранила базовую процентную ставку, воздержавшись от объявления о новых мерах по стимулированию национальной экономики.

Индекс DJIA к закрытию упал на 0,55 %, до 11 954,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,87% и составил 1225,73 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ потерял 1,26% и составил 2579,27 пункта.

Комитет по открытым рынкам ФРС оставил без изменений ключевые параметры монетарной политики – базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,0-0,25% годовых и объем выкупаемых с рынка гособлигаций минфина США на уровне в 400 млрд долларов.

ФРС также немного улучшила оценку перспектив развития экономики США, отметив, что она демонстрирует умеренный рост, тогда как темпы роста мирового ВВП замедляются. При этом регулятор считает, что значительные понижательные риски для экономики США остаются.

Кроме того, ФРС сообщила о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономического роста в стране в ответ на конъюнктурные изменения.

Решения по базовой процентной ставке и объему гособлигаций были ожидаемы, однако рынки также не исключали, что Федрезерв объявит о параметрах возможной новой программы стимулирования экономики, в рамках которой регулятор, видимо, сосредоточится на выкупе с рынка обеспеченных ипотекой ценных бумаг.

«Операция „твист” остается в силе, однако не было никакого упоминания о QE3 или дальнейших скоординированных действиях совместно с ЕЦБ, что, видимо, разочаровало инвесторов», – заявил по электронной почте Марк Бронзо из Security Global Investors агентству Bloomberg.

До поступления новостей от ФРС индексы росли – инвесторов обрадовало успешное размещение испанских гособлигаций. Во вторник Испания разместила 12-месячные бумаги под 4,05%, 18-месячные – под 4,226%. Совокупный объем размещения составил 4,94 млрд евро против планируемых 3,25-4,25 млрд евро.

Сдерживала рост внутренняя статистика – в ноябре розничные продажи увеличились на 0,2% по сравнению с октябрем и составили 399,3 млрд долларов, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост на 0,6%.

Кроме того, на торги повлияли сообщения ряда СМИ со ссылкой на неназванный источник о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась против увеличения объемов Механизма финстабильности. Саммит ЕС на прошлой неделе решил, что максимальный объем создаваемого фонда составит 500 млрд евро. Между тем многие участники рынка считают, что такой суммы будет недостаточно для того, чтобы предоставить финпомощь Испании и Италии в случае необходимости.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.