Нет препятствий

14 декабря 2011, 12:44
Фото: AP
Глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия готова развивать сотрудничество с Польшей в разных сферах энергетики, передает РИА «Новости» слова главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

«У нас нет каких-либо препятствий для развития с Польшей сотрудничества в самых разных сферах энергетики. Если ряд компаний проявят интерес и к (развитию сотрудничества по) сланцевому газу, я убежден, что этот взаимный интерес вполне может быть реализован», – отметил Лавров. По его словам, он поддерживает стремление главы МИД Польши Радослава Сикорского видеть устойчивость газовых поставок.

«Проекты, которые сейчас Россия с рядом европейских партнеров реализует, это прежде всего „Северный поток” и „Южный поток”, а также договоренности с Белоруссией по газотранспортной системе этой страны, – они направлены на то, чтобы уйти от тех проблем, которые возникали в прошлом в связи с позицией транзитных стран. Убежден, что солидность поставок будет возрастать, ну и, конечно, компании по ценам договариваются с учетом той формулы, которая сейчас применяется, общемировая. И уверен, что это сотрудничество России с Евросоюзом в более широком плане в сфере энергетики будет и далее развиваться», – сказал Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заметил, что газ является очень существенным источником энергии, особенно когда многие страны хотят ограничивать выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

По данным Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Европе составляют 16 трлн кубических метров. Из стран ЕС наибольшими его залежами располагает Польша. Сланцевый газ, состоящий преимущественно из метана, добывается из сланца (осадочной породы). Ряд компаний сейчас активно разрабатывает новые технологии добычи газа из сланца, которые, как полагают некоторые эксперты, в перспективе могут стать значительно дешевле традиционных технологий. Вместе с тем эксперты полагают, что сланцевый газ не будет играть важной роли в энергобалансе Европы в ближайшее десятилетие.

По словам Сикорского, Польша 96% энергии генерирует из угля, а производство той же энергии за счет газа делало бы вдвое меньше выбросов в атмосферу.

«Переход на газ очень благоприятно скажется на климате и для нашего выполнения очень высоких европейских планов по ограничению выбросов. Газ в польском энергобалансе составляет около 14%, из них мы одну треть добываем у нас в Польше. Этой трети достаточно для обеспечения наших домашних хозяйств. Мы газ импортируем из России, строим терминал сжиженного газа из Катара, мы строим также интерконнекторы с нашими европейскими соседями, чтобы можно было торговать газом конкурентоспособным образом», – сказал он.

По его словам, сланцевый газ – это глобальное явление, он уже влияет на газовые цены, несмотря на то что в Европе его еще не добывают.

«Я думаю, через несколько лет окажется, что самые большие залежи сланцевого газа есть в России. Потому что, раз этот газ есть в Польше, Китае, Ливии, во Франции, то в крупнейшей стране мира его, несомненно, больше всего», – сказал глава МИД Польши.