Шансы «мистера 10%»

Москва, 14.12.2011
Новый политический кризис в Пакистане. Президент на лечении за границей, дата возвращения неясна. Дома его ждет судебное решение по скандалу «Мемогейт», которое может стоить ему главного поста страны. Оппозиция уже называет дату отставки главы государства. Исламабад вновь обостряет отношения с Вашингтоном в ответ на обстрел пограничников. США обсуждают меры воздействия на Пакистан. Между тем любая дестабилизация в этой стране, обладающей ядерным оружием и непредсказуемыми талибами, – неприятная новость.

Фото: AP

Зардари: политические дни сочтены

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, проходящий курс лечения в клинике American Hospital в Дубае (ОАЭ), пока не собирается возвращаться на родину, сообщают пакистанские СМИ.

7 декабря у президента резко пошатнулось здоровье: по разным версиям, у него был инфаркт или инсульт. Было решено поместить его в клинику за рубежом в «стабильном состоянии». Однопартиец президента Миан Мунир Ханс рассказал, что прибывший в ОАЭ Зардари передвигался самостоятельно в сопровождении врача и главы министра нефтеперерабатывающей промышленности. Президент в клинике принял послов нескольких дружественных стран (несмотря на сообщения о частичном параличе лица и утрате речи).

Возвращения президента ждали в минувший понедельник, но один из врачей дубайской клиники сказал прессе, что «власти ОАЭ были проинформированы: в ближайшее время президент вылетит в Лондон», а вовсе не в Исламабад. Советник президента выступил с иной информацией: «покинув больницу, он должен находиться под наблюдением врачей и не вернется домой раньше чем через две недели». Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заверил, что состояние президента улучшается: «Не было никакого инсульта. Он уже переведен из отделения интенсивной терапии в свою комнату и, я думаю, будет приходить в себя еще примерно две недели. Я с ним говорил по телефону. Он также общается по телефону с другими членами кабинета министров и своим сыном». Гилани косвенно опроверг информацию об отставке: «А почему он должен был это делать? Он пользуется поддержкой всего парламента». Ухудшению здоровья президента предшествовали два неприятных события, произошедших одно за другим.

«Мемогейт»

В конце ноября в стране разразился громкий скандал, фигурантом которого оказался президент. Стало известно, что в мае 2011 года Зардари направил в США меморандум, в котором сообщал о намерении заменить высший армейский генералитет и руководство спецслужб лояльными себе персонами. Он просил поддержки США на тот случай, если сам окажется в опасности. В обмен на это он предлагал США согласие на проведение американскими ВС операций в отношении талибов на территории Пакистана и обещал упразднить управление «С» – одно из самых засекреченных подразделений секретной службы, развивающее контакты с экстремистами. В США подтвердили существование этого меморандума.

Обнародование документа привело к возбуждению судебного расследования. Скандал назвали «Мемогейт». Оппозиция обвинила президента в том, что он жертвует национальными интересами в угоду личным. Президент опроверг причастность к документу. По словам верховного судьи Пакистана Ифтихара Чоудри, если вина всех главных фигурантов «Мемогейта» будет доказана, им грозит обвинение в государственной измене. И президент будет обязан покинуть пост.

По сообщению пакистанской прессы, решения суда Зардари будет ждать за рубежом.

Болезнь президента вызвала массу спекуляций как в местных СМИ, так и в региональных: поскольку решение суда по «Мемогейту» ожидается 15-16 декабря, то эту дату называют днем вероятной отставки Асифа Али Зардари.

Как сообщают СМИ, скандал послужил хорошим поводом для оппозиции: она активизировала требования отставки. К такому шагу Зардари уже призвали Наваз Шариф, лидер Пакистанской мусульманской лиги, Мунаввар Хасан, лидер Джамаат-и-Ислами. Имран Хан, капитан национальной сборной по крикету, и Шах Махмуд Куреши – сопредседатели партии «Техрик-и-Инсаф» («Движение за справедливость») – обвинили его в неспособности управлять страной. Как отмечают наблюдатели, в самой партии Зардари проходят активные консультации. Билавал Бхутто, сын Зардари и Беназир Бхутто, нынешний лидер партии, ведет переговоры  с партнерами по коалиции, министрами правительства и отцом. Не исключена передача власти, полагают аналитики.

В то же время не исключено, что и президент, и парламент смогут доработать до конца срока, то есть до выборов 2013 года.

Кроме «Мемогейта» Верховный суд Пакистана возобновил судебный процесс по обвинениям высшего руководства страны и президента Зардари в коррупции. «Зардари – один из самых коррумпированных лидеров Пакистана, – заявил „Эксперту Online” Сунил Рам, консультант по безопасности из Торонто (Канада). – Нынешний президент известен как „мистер 10 процентов”. Его правительство невероятно коррумпировано. Его роль в демократизации Пакистана на самом деле – сплошная показуха». Если пакистанский суд решит пересмотреть ранее принятое решение об амнистии, главе государства придется оставить пост.

Очевидно, что ни смена власти, ни длительный период ожидания выборов не принесут Пакистану спокойной жизни. Нестабильность опасна вдвойне, потому что страна обладает ядерным оружием. «Все спекуляции происходят в неподходящее время для Пакистана, поскольку есть намеки, что военные могут попытаться начать переворот, чтобы сохранить порядок. Если этого не произойдет, то нестабильность будут нарастать», – заявил «Эксперту Online» Теодор Карасик, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива. Он признал, что ряд аналитиков считает «пакистанский кризис более опасным, чем ситуация в Иране».

Наличие ядерного оружия и перспективы его попадания в руки радикалов, конечно, беспокоит. Впрочем, по мнению Рама, шанс попадания ядерных компонентов к террористам – нулевой, потому что ISI в определенном смысле «управляет» большей частью террористов в Пакистане. Ну а на крайний случай – например, если военные потеряют контроль над ним – у США есть секретный план действий.

Вместе с тем с мая 2011 года, по данным прессы США, пакистанская армия озаботилась безопасностью ядерных арсеналов. Оружие стали чаще перевозить с места на место «в обычном транспортном потоке в грузовиках со слабой охраной или совсем без охраны». Об этом рассказал СМИ представитель американских спецслужб. По его версии, так Исламабад хочет скрыть от США истинное количество ядерного оружия. Армия Пакистана эту информацию опровергла.

Армия рулит

Армия – наиболее влиятельная в Пакистане сила, которая способна держать ситуацию под контролем, пока не высказалась на тему ближайшего будущего. Между тем известно, что особых симпатий между командованием и президентом нет.

Трения между командованием и президентом возникли сразу после акции американского спецназа, уничтожившего Усаму бен Ладена, террориста номер 1, в Абботтабаде на территории Пакистана без ведома властей. Стороны обвиняли друг друга в преступной халатности: чужие силовики не имеют права вести действия на территории суверенного государства. Тогда же обострился серьезный конфликт между США и Пакистаном: акция США фактически стала выражением недоверия пакистанской Межведомственной разведке ISI (Inter-Services Intelligence) в том, что она способна выявить террориста. Более того, в прессу просочились обвинения в адрес ISI: разведка чуть ли не содействовала «Аль-Каиде».

Несмотря на межведомственные проблемы, армия, скорее всего, не намерена смещать президента неконституционным путем, военного переворота ждать не следует. У армии есть конституционный способ, уверен аналитик Сунил Рам: «Армия владеет Пакистаном. Во всех крупных отраслях промышленности и учреждениях страны доминируют военные. И что бы ни говорили американцы о пакистанской демократии, страна таковой никогда не была. Она на самом деле феодальное государство, управляемое военными и очень маленькими гражданскими элитами. По оценкам, около 12% территории Пакистана принадлежит армии. История страны доказывает, что она всегда контролировала выборы». По мнению Рама, позиции Зардари достаточно эфемерны, он целиком и полностью зависит от армии: «Гражданские президенты будут править Пакистаном лишь до тех пор, пока этого желают военные. Зардари практически не распоряжается своим будущим. Этот вопрос за него решит командование армией».

Налет на пограничников

Другая неприятная история, произошедшая накануне госпитализации Зардари, связана с США.

26 ноября вертолеты НАТО вторглись в воздушное пространство Пакистана с территории Афганистана и расстреляли КПП пограничников в районе Моманд, где идет борьба с талибами. Погибли 25 пакистанских военнослужащих, 14 были ранены. В НАТО заявили, что это была «трагическая ошибка».

Исламабад это расценил по-другому. В ответ Пакистан прекратил поставки грузов для сил НАТО в Афганистане через погранпереход «Хибер». Кроме того, Исламабад потребовал от США в кратчайшие сроки освободить базу ВВС «Шамси» в Белуджистане (северо-запад). ВС получили команду дать адекватный ответ на агрессию сил НАТО в том случае, если какой-либо иностранный объект вторгнется в воздушное пространство страны. Начальник штаба сухопутных сил генерал Ашфак Первез Киани, едва ли не самый уважаемый человек в стране, заявил вооруженным силам: «Я уже отдал приказ о том, что на любую новую агрессию должен быть дан сокрушительный ответ, независимо от его цены и последствий. Вы можете использовать весь арсенал, который находится в распоряжении армии».

К 12 декабря США освободили территорию военной базы. ЦРУ 13 декабря сообщило о приостановке полетов беспилотников над «зоной племен».

МИД Пакистана на днях вызвал послов для консультации по поводу новой политики страны в отношении США и НАТО. Премьер-министр Пакистана Юсеф Раза Гилани заявил, что страна сможет снова разрешить проезд транспортным колоннам НАТО, везущим грузы в Афганистан, не ранее, чем через несколько недель. Он подчеркнул, что его страна не доверяет США, а те, в свою очередь, не доверяют Пакистану.

США тоже не остались в стороне: конгресс запустил обсуждение идеи замораживания финансовой помощи Исламабаду в 2012 году. Речь идет о 700 млн долларов. В тексте релиза на эту тему сказано, что Исламабад не хочет препятствовать переправке из Пакистана в Афганистан самодельных взрывных устройств, на которых подрываются военнослужащие коалиции. Но многим ясно, что дело не в этом: Вашингтон жизненно заинтересован в перевозках грузов в Афганистан через Пакистан. Дискуссия о 700 млн долларов вызвана запретом на использование инфраструктуры Пакистана для снабжения войск коалиции. Вместе с тем сегодня госдепартамент официально заявил, что не прекращает помощь Пакистану. По словам официального представителя госдепа Виктории Нуланд, поправка к законопроекту об оборонном бюджете лишь предусматривает такую возможность.

Сегодня по каналам информационных агентств поступило новое сообщение: неизвестные в Пакистане напали на колонну бензовозов с топливом для НАТО в Афганистане. Талибы делают то, что обещали.

Еще одна неприятная для США новость из Пакистана: заместитель командующего пакистанских талибов Маулви Факир Мухаммад сообщил прессе, что его товарищи по оружию в провинции Баджаур начали переговоры с Исламабадом. Пока все талибов удовлетворяет. «Если переговоры пройдут успешно, и мы сможем подписать соглашение в Баджауре, тогда правительство и „Талибан” в других племенных областях, таких как Сват, Мохманд, Оракзай и Южный Вазиристан, подпишут соглашение. Баджаур будет примером для других», – цитирует Мухаммада израильская пресса. Пакистанские талибы в ходе вылазок в Афганистан осуществляют нападения на подразделения коалиции.

Премьер Пакистана Гилани и глава МВД Рехман Малик постарались смягчить удар: они опровергли сообщения о контактах с радикалами. «Я говорю от лица правительства и заверяю, что мы не ведем диалога с талибами», – заявил Малик. А Гилани внес ясность: «Мы готовы к переговорам со всеми, кто согласится сложить оружие».

Между тем, по оценкам специалистов, конфликт между военными США и Пакистана весьма декларативен. У них слишком много общих интересов, утверждает Сунил Рам: «Давайте не будем забывать, что и пакистанские, и американские военные (в лице ISI и ЦРУ) делают массу „черных денег” на торговле наркотиками из Афганистана. 75% объема этой торговли афганскими наркотиками подконтрольно непосредственно правительству Карзая (Афганистан)». Аналитик уверен, что США уйдут из Пакистана тогда, когда покинут Афганистан.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама