Требуется министр по закупкам

14 декабря 2011, 16:29
Иллюстрация: Эксперт Online
МЭР направило предложение властям РФ создать отдельное ведомство по госзакупкам

Минэкономразвития направило в правительство предложения о создании в России самостоятельного ведомства по госзакупкам – Росзакупки, передает РИА «Новости».

Директор департамента развития федеральной контрактной системы министерства Ольга Анчишкина сообщила: «Есть предложения, они были представлены в правительство вместе с законопроектом о ФКС. Это будет уполномоченный орган, который в том числе будет заниматься контрактным аудитом».

Анчишкина добавила, что Росзакупка должна быть независимой и подчиняться напрямую правительству.

Президент России Дмитрий Медведев 11 октября поручил правительству в течение месяца подготовить предложения о создании новой структуры или наделении действующих ведомств полномочиями по оценке обоснованности и эффективности государственных закупок. Позже председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил создать единое агентство по контролю за госзакупками на базе Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

По словам Анчишкиной, обособленный орган необходим для того, чтобы практически поддерживать всю конструкцию ФКС как с точки зрения закона, подзаконных актов и методических рекомендаций, так и с точки зрения закупочных сервисов.

«Библиотеку типовых контрактов вести очень непросто, нужно вовремя давать все обновления, вести мониторинг референтных цен и так далее. Мы считаем, что должен быть отдельный орган правительства, который возьмет на себя исполнение этих обязанностей», – сказала директор департамента.

Новая система госзакупок, по ее словам, будет оказывать значительное влияние на рынок и на его регулирование, поэтому для ФКС должен быть «организационно-штатный скелет».

Окончательное решение примет правительство, добавила Анчишкина.