Удручающее сравнение

14 декабря 2011, 15:19
Иллюстрация: Эксперт Online
Объем машиностроения в РФ отстает от 2008 года на 7%

Объем производства в российском машиностроении в январе–сентябре текущего года вырос относительно января–сентября прошлого года на 18,9%, но отставал от докризисного января–сентября 2008 года на 7%, сообщает РИА «Новости».

Как отмечается в бюллетене, подготовленном экспертами Центра экономических исследований РИА «Аналитика», последний показатель не отражает в полной мере ситуации в отрасли. Качество роста в различных секторах существенно отличается.

В большинстве машиностроительных подотраслей отставание от докризисного уровня гораздо больше среднеотраслевого показателя. Например, производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства в январе–сентябре текущего года было на 27% ниже, чем в январе–сентябре 2008 года, станков – почти на 40% ниже, машин и оборудования специального назначения – ниже более чем в два раза. Если же рассматривать ситуацию по отдельным видам продукции, то по некоторым из них сравнение с 2008 годом удручает еще больше. Например, производство башенных кранов – своеобразного символа строительной отрасли – сократилось в семь с лишним раз, гусеничных тракторов – в четыре раза, автобусов – в два раза.

В 2011 году впервые за последние годы наблюдается снижение производства гражданских вертолетов. За девять месяцев произведено 43 вертолета, что на 40% меньше, чем годом ранее. Помимо вертолетов существенный спад производства затронул и авиационное двигателестроение – снижение составило 30,7%.

На общем неблагоприятном фоне заметный прогресс наблюдается только в двух подотраслях машиностроения – производство механического оборудования в январе–сентябре текущего года выросло относительно января–сентября 2008 года на 25%, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов – на 0.1%.

Производство механического оборудования достигло такого внушительного результата преимущественно за счет одного вида продукции – турбин. Суммарное производство турбин (паровых, газовых и гидравлических) достигло исторического максимума. Этот сектор энергетического машиностроения практически не заметил кризиса. Рост производства здесь происходит почти непрерывно на протяжении нескольких лет. За последние пять лет выпуск турбин увеличился в 2,7 раза.

Одним из главных стимулов роста производства этой продукции стала реформа энергетики и взятые генерирующими компаниями обязательства строить новые энергетические мощности по договорам на поставленную мощность (ДПМ). В прошлом году в России было введено около 3 ГВт новой мощности, в текущем году ожидается более 6 ГВт, в следующем – более 8 ГВт.