Эпидемия самоубийств

Москва, 15.12.2011
По данным совместного исследования Детского фонда ООН и Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития, в России количество подростковых самоубийств в три раза превышает средний мировой показатель. При этом в Детском фонде ООН отмечают, что вся статистика, на которой основаны выводы исследования, была предоставлена Росстатом.

Фото: picvario.com/ Russian Look

Согласно данным исследования, если в начале XXI века Россия была лидером по числу подростковых самоубийств (на 100 тыс. подростков от 15 до 19 лет приходилось 22 суицида), то сегодня она уступила первенство Казахстану и Беларуси.

Тем не менее специалисты отмечают, что количество подростковых суицидов в последнее время пошло на спад. Они связывают это со стабильным положением в экономике и в стране в целом, однако уверены, что принятие необходимых мер позволит «снизить процент еще в десятки раз». По данным Центрального НИИ организации и информации Минздравсоцразвития России, всплеск числа самоубийств в России в конце 90-х — начале 2000-х годов специалисты объясняют экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив. Последний фактор, отмечают исследователи, особенно важен для молодых людей. Но и сейчас, согласно данным исследователей, спустя десятилетия, 45% девушек и 27% юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве. Так, если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России около 20%.

Исследование показывает, что наиболее неблагополучными регионами являются крупные мегаполисы, которые «формируют специфические риски суицидов, не столь выраженные в менее крупных городах», а также Рязанская, Ульяновская, Самарская, Ростовская области и Карачаево-Черкесия.

По данным экспертов, основной группой риска являются неработающие молодые люди, на втором месте учащиеся, на третьем — рабочая молодежь, а наименьший уровень суицидов отмечен у студентов. Под «неработающими» ученые подразумевают также «не ведущих никакой полезно-общественной деятельности».

Ежедневно в мире добровольно уходят из жизни около 3-х тыс. человек, и у каждого на это своя причина, отмечают авторы исследования. Нередко взрослые оправдывают суицидальное настроение молодежи скукой, поиском новых ощущений. Взять хотя бы столь популярные субкультуры, как готы и эмо, для которых поклонение смерти становится образом жизни.

Однако, как показывает исследование, более 90% подростковых самоубийств связано с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями, жестокостью родителей. Последней каплей может быть любая незначительная, с точки зрения взрослого, мелочь. Недаром количество самоубийств увеличивается в весенне-летний период и в праздничные дни. Тогда, на фоне чужой радости, ребенок острее переживает собственные неудачи в общении со сверстниками и несбывшиеся мечты.

Эксперты ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что к 2020 году количество самоубийств в мире вырастет до 1,5 млн в год. Особенно высокий уровень суицида будет среди молодежи.

Новости партнеров







Немецкий консалтинг для российских компаний

Качественный консалтинг из Германии становится все более востребован у российских предприятий, рассказывает Ульф Шнайдер, основатель и президент консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP

Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама