Мобильный карманник

Георгий Пуляевский
15 декабря 2011, 16:41

Компания Google приняла решение об удалении из своего Android Market 22 популярных приложений, после того как в них специалистами компании были обнаружены враждебные коды пиратского ПО.

Иллюстрация: Эксперт Online
Зловреды в Android Market становятся все назойливее

ПО маскировалось под популярные среди пользователей смартфонов и планшетных компьютеров приложения (такие как Angry Birds, например), заставляя пользователей отправлять дорогостоящие смс-сообщения злоумышленникам. Как уже много раз сообщали эксперты по ИТ-безопасности, главная проблема торговой площадки Google состоит из двух факторов. Первым является то, что лицензия продавца стоит всего 25 долларов (согласитесь для злоумышленников такая цена выглядит просто смешной), вторым фактором стоит считать то, что специалисты практически не проверяют приложения на наличие вредного ПО.

К решению по удалению 22 приложений компания пришла лишь после того как, компания Lookout, расположенная в Сан-Франциско и занимающаяся вопросами мобильной безопасности, зафиксировала противозаконные действия и жалобы пользователей.

Стоит отметить, что зловред работал следующим образом: ПО давало понять пользователю, что приложения вот-вот начнет скачиваться и надо лишь дать разрешение на установку (в принципе это входит в список стандартных действий при загрузке с Android Marketa). Сразу же после получения этого разрешения, злоумышленникам с номера абонента отправлялось смс-сообщение стоимостью больше  4 долларов.

Специалисты Lookout уверены, что корни этого ПО произрастают в России, компания также заявила, что за последние несколько месяцев пользователями Европы было скачано около 14 000 приложений, содержащих этот вирус.

По словам Дэвида Эмма, эксперта по информационной безопасности из Лаборатории Касперского, Google предстоит еще очень много работы, прежде чем пользователи их мобильной системы смогут почувствовать себя в безопасности.

«Бесспорно Android Market чрезвычайно большая и гибкая площадка, но именно из-за этих факторов компании стоит пересмотреть свое отношение к безопасности. Иначе это может привести к огромным проблемам в будущем», — сообщил эксперт холдингу BBC.

Демократичный и распространенный Android вплотную подошел к проблемам, от решения которых напрямую будет зависеть его будущее.