Нагоняя упущенное

Москва, 15.12.2011
Правительство Кировской области утвердило программу газификации региона на 2013-2017 годы. За это время уровень его обеспеченности природным газом должен составить 40%. Это значительно меньше, чем у соседей по Поволжью, но уровень реальной газификации Вятки к этому времени будет зависеть от роста ее экономики.

Фото: AP

С газом Вятке немного не повезло. В то время как еще в конце прошлого века уровень газификации природным газом ее соседей по Поволжью – Пермского края, республик Марий Эл и Татарстан перевалил за 50-70%, в Кировской области газом было обеспечено чуть более 20% потребителей и территории. Процесс этот ускорился на рубеже 2005-2006 годов, когда правительство обнадежило «Газпром» перспективами полной либерализации внутреннего газового рынка и национальный газовый монополист начал вкладывать деньги в развитие системы газоснабжения российских регионов. С 2006 по 2011 год «Газпром» вложил около 6 млрд рублей в строительство 745 км межпоселковых газопроводов Кировской области, что позволило региону увеличить уровень своей газификации на начало этого года до 32,8%. А весной этого года в регионе был наконец-то сдан в эксплуатацию главный газовый объект последнего пятилетия — газопровод-отвод Кирово-Чепецк–Барамзы длиной 30 км и стоимостью 2,1 млрд рублей, благодаря которому природный газ пришел в 20 населенных пунктов заречной части Кирова и Слободского района (13 тыс. домовладений и квартир, промышленные предприятия и организации коммунального комплекса). Тем не менее, природный газ через 864 км газопроводов-отводов и 3,6 тыс. км межпоселковых и распределительных газопроводов поступает сейчас в населенные пункты лишь в 13 районов области из 39 и лишь в три города областного подчинения из пяти.

Поэтому в Кировской области и была разработана программа по дальнейшей газификации региона, которая предполагает строительство к 2018 году за деньги областного бюджета 1 тыс. распределительных газопроводов, которые позволят газифицировать еще 35 населенных пунктов и перевести на природный газ 40 котельных (топить газом вятские котельные даже с учетом нынешних цен на него на 46% выгоднее, чем мазутом и на 22% дешевле, чем дровами). «Наша задача — минимизировать использование такого вида топлива, как мазут, ввиду его высокой стоимости и непредсказуемости ее роста, когда в течение года стоимость мазута растет вдвое. А там, где мы объективно не можем газифицировать населенные пункты, нужно переходить на местные виды топлива, прогнозируемые по цене и низкие по стоимости, — торф и дрова. Но стратегическая задача — максимально ориентироваться на газ», — подчеркнул губернатор Кировской области Никита Белых. Региональный бюджет предусматривает выделение на эту программу 4 млрд рублей. «Газпром» за свои деньги намерен построить в это время газопровод-отвод Оханск–Киров и газопроводы-отводы в городе Слободском и поселке Кумены. В результате уровень газификации Кировской области к 1 января 2018 года поднимется до 40%.

Как этот процесс будет происходить на самом деле, очевидно, будет зависеть от двух обстоятельств. В первую очередь от того, как будет развиваться экономика Вятки. «Газпром», при всех его декларациях о социальной направленности своего бизнеса, неоднократно подчеркивал, что уровень газификации того или иного региона впрямую зависит от объема потребляемого им газа и своевременности платежей за него. Кировская область на протяжении последних нескольких лет стабильно потребляет 3,3-3,4 млрд кубометров газа в год. И имеет 33% газификации. Соседний Пермский край в прошлом году «съел» 16,7 млрд кубометров газа. Уровень газификации — 64% (на начало этого года). Башкортостан ежегодно потребляет более 15 млрд кубометров газа. Газифицирован на 84,3%. Татария получает в год более 13 млрд кубометров газа, газифицирована почти на 100%. И с этой точки зрения перспективы Кировской области пока не совсем понятны.

С одной стороны, разработчики программы газификации региона надеются, что потребление газа почти на 700 млн кубов ежегодно увеличится для населения и коммунально-бытовой сферы. «Для того чтобы уровень газификации в области приблизился к среднероссийскому в 2020 году, объем потребления газа населением к концу реализации программы должен увеличиться на 242 млн кубометров в год, предприятиями коммунально-бытовой сферы — на 448 млн, предприятиями агропромышленного комплекса — почти на 9 млн кубометров», — передало слова главы областного департамента энергетики и газификации Алексея Журавлева РИА «Новости». С другой стороны, энергетическая компания «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, которой принадлежат основные электростанции Вятки — ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, неоднократно заявляла о том, что намерена переводить их с газа на местное топливо — торф, что неизбежно приведет к уменьшению потребления «голубого топлива» в Кировской области. Проекты же, связанные с размещением в регионе новых высокотехнологичных производств, очевидно, будут построены по принципам максимальной экономии энергоресурсов, в том числе и газа. С другой стороны, их реализация даст возможность региону выделять больше денег на строительство разводящих газовых сетей (на уровне 1,5 млрд рублей в год).

И тут очень большое значение может сыграть второй фактор, влияющий на темпы газификации российских регионов, — отношения губернатора с федеральным центром. Соседняя с Вяткой Удмуртия, которой ее президент Александр Волков руководит в общей сложности уже 16 лет, сейчас ежегодно потребляет около 3 млрд кубометров газа в год. А уровень ее газификации составляет 63%. Да и в самой Кировской области строительство системообразующего газопровода Кирово-Чепецк–Барамзы началось, по сути, только после того, как Николая Шаклеина на посту главы региона сменил Никита Белых.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама