Урожай не впрок

Наталья Литвинова
15 декабря 2011, 08:50

Урожай свеклы в этом году поставил абсолютный рекорд — более 40 млн тонн свеклы. Этого объема хватило бы на выработку около 5,5 млн тонн сахара, что закрывает годичную потребность в сахаре всего российского рынка. Но переработать всю эту свеклу, очевидно, не удастся: уже сейчас перерабатывающие заводы прекращают ее прием на переработку.

Фото: ИТАР-ТАСС
Сахарные заводы прекращают прием свеклы на переработку

Так, в Орловской области прием свеклы прекратил завод «Ливны-сахар». Это связано с тем, говорят на предприятии, что хранилища жома и емкости под патоку переполнены. Предприятие уже переработало свыше 155 тыс. тонн свеклы, договоров на переработку заключено еще на 189 тыс. тонн. Из-за нехватки перерабатывающих мощностей «небывалый урожай сахарной свеклы может пролежать в кагатах до весны, а это значительно снизит качество продукции», — говорится в сообщении компании. Такая же перспектива ждет и немалую часть сахарной свеклы, собранной в Воронежской области. Урожай в регионе в этом году рекордный — 7 млн тонн, но корнеплоды некуда везти, поскольку десяти сахарным заводам не хватает мощностей для его переработки, которые ограничены объемом в 4 млн тонн. Тяжелейшая ситуация сложилась и в Тамбовской области, где сборы в этом году также высоки, явно избыточны для имеющихся перерабатывающих мощностей. Так, объем урожая свеклы в этой области составил более 5 млн тонн, тогда как производственные мощности способны переработать лишь около 3 млн тонн. В этой области переработкой свеклы занимаются сахарные заводы компании «Русагро», конфликты с которой у крестьян начались еще в октябре — в первую очередь в переработку компания пускала урожай с собственных полей, до сторонних поставщиков очередь может и вовсе не дойти. К сожалению, проблема нехватки мощностей вполне объективна, и разрешить подобные конфликты трудно, кто-то все равно пострадает. В свою очередь «Русагро» готова работать вплоть до марта — если свекла сохранится в пригодном для переработки виде. В дальнейшем холдинг планирует нарастить свои мощносте в Тамбовском регионе: почти на 30% в ближайшие четыре года.

Как сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) со ссылкой на региональные органы АПК, несмотря на то, что в этом году были пущены в строй заводы, которые ранее простаивали, перерабатывающих мощностей в стране не хватает. При условии благоприятной погоды, а именно — при устойчивых морозах в Центральном Черноземье и на юге, в этом сезоне может быть произведено 4,5-5 млн тонн свекловичного сахара. Но установившаяся в последние дни погода с неоднократным переходом температуры через ноль градусов постепенно превращает остатки свеклы в кашу, непригодную для переработки.

Проблема осложняется тем, что весной хозяйства брали кредиты, расплатиться по которым планировали после продажи урожая. Но если им и удастся сохранить урожай, то продать его переработчикам они смогут не раньше января или февраля будущего года. По данным ИКАР, все регионы пытаются принять меры по увеличению возможностей для хранения урожая сахарной свеклы. К сожалению, инфраструктура для этих целей у нас в стране не развита. Как рассказал «Эксперту» Евгений Иванов, ведущий аналитик ИКАР, в странах северной Америки существуют специализированные мощности и технологии для хранения свеклы вплоть до начала июня следующего года, таким образом, выработка свекловичного сахара происходит практически круглогодично. Пока же таких мощностей нет, избыточный урожай оказывается очередным испытанием, несущим некоторым производителям прямой убыток. В следующем сезоне, очевидно, стоит ожидать некоторого сокращения посевных площадей и переориентацию части производителей на выращивание других сельскохозяйственных культур.