Дальновидная страховка

Али Алиев
16 декабря 2011, 09:05

Объединенная компания «Русал» объявила о начале переговоров с кредиторами в соответствии с существующими корпоративными процедурами по управлению рисками. Желание заранее определить правила игры в случае экономических неурядиц можно оценить как правильный и ответственный шаг.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Русал» выстраивает отношения с кредиторами на случай ухудшения ситуации на мировых рынках

В связи с возможным ухудшением конъюнктуры глобальных сырьевых рынков в течение следующих двенадцати месяцев «Русал» начал переговоры с международными и российскими кредиторами о приведении существующих условий кредитных соглашений в соответствие с изменившейся ситуацией на рынке.

«В частности, обсуждается исключительно разработка более гибкого подхода к определению ковенантов, включая введение периода, во время которого ковенанты не тестируются», — говорится в пресс-релизе алюминиевой компании.

В «Русале» отмечают, что данные консультации являются частью существующих внутренних процедур по управлению рисками, установленных компанией, которые также включают в себя оптимизацию затрат, управление оборотным капиталом, жесткий контроль над инвестиционной программой и пересмотр коммерческих условий с контрагентами.

«Несмотря на текущую волатильность на мировых рынках, устойчивое положение компании позволяет ей исполнять все обязательства в рамках действующих кредитных соглашений. "Русал" показал хорошие финансовые результаты в третьем квартале 2011 года, при этом скорректированная EBITDA выросла до 2 130 млн долларов США и чистый денежный поток — до 1 269 млн долларов США за первые девять месяцев 2011 года, — говорится в сообщении компании. — В целом с начала года компания сократила объем задолженности за счет выплаты более 700 млн долларов США из собственных средств, что позволило улучшить ковенантный коэффициент кредитной нагрузки с 4,1 до 3,5».

В четвертом квартале 2011 года «Русал» полностью рефинансировал свой кредитный портфель, увеличив средний срок погашения долга до четырех лет и более, напоминают в алюминиевой компании. «В настоящее время эффективная ставка по кредитному портфелю равна 4,7%. Краткосрочные обязательства 2012 года не превышают 600 млн долларов США, которые полностью обеспечены гарантированной кредитной линией Сбербанка», — говорят в «Русале».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов данное решение «Русала» оценивает исключительно положительно. «Во-первых, оно свидетельствует о дальновидности компании, ее акционеров и менеджеров. То есть они оценили вероятность ухудшения экономической ситуации в мире и ЗАРАНЕЕ начинают договариваться со своими банками-партнерами о взаимоотношениях и действиях в этот период, — говорит он. — То есть не будет никакого аврала, спешки, пожара, в случае если экономическая ситуация ухудшится. Компания не начнет вести переговоры со своими контрагентами именно в тот момент, когда все "рушится". Она договорилась обо всем заранее, что и ей, и ее партнерам облегчит действия во время возможного кризиса/рецессии».

Во-вторых, продолжает аналитик, компания сразу объявляет о том, что данные изменения будут действовать лишь в случае ухудшения экономических условий, в противном случае, она будет исполнять свои обязательства как прежде — в полном объеме, на ранее действовавших условиях. «Это успокаивает инвесторов, позволяет им планировать свою деятельность, поступления денежных средств от «Русала». Это служит укреплению его репутации, повышению доверия между ним и его партнерами, и даже позволяет рассчитывать на новые привлечения средств от них», — считает Дмитрий Баранов.

По мнению аналитика, такие действия компании успокаивают не только его инвесторов, но и весь рынок, ведь «Русал» крупнейший производитель алюминия в мире. «То есть горнодобывающие компании теперь знают, что глинозем «Русал» покупать будет, потребители первичного алюминия и продуктов из него, знают, что «Русал» им поставит все, что им нужно и так далее, — отмечает он. — Понятно, что условия будут другие, но главное, сам факт того, что «Русал» готов и будет в следующем году работать, что придает сил и уверенности в будущем всем его партнерам».

Кроме того, полагает Дмитрий Баранов, такие действия «Русала», как одной из мировых глобальных компаний, вполне в состоянии оказать успокаивающее воздействие если не на всю мировую экономику, то, по крайней мере, на цветную металлургию и на рынок алюминия в целом. «Что, безусловно, будет способствовать умиротворению ситуации, активному противодействию возможному кризису/рецессии и вообще, — общему оздоровлению ситуации», — делает он вывод.

Похожей точки зрения придерживается и начальник отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш. «Действия "Русала" являются вполне предсказуемыми, поскольку компания старается оперативно реагировать на развитие событий в мировой экономике. Возросший уровень доверия к компании, которая исполняет свои обязательства, позволит ее менеджменту реализовать намеченные планы, — говорит он. — Стремление компании оптимизировать себестоимость производимой продукции, которая за счет внедрения РБС стала по предприятиям, работающим на гидроэнергетике, минимальной по отрасли, в том числе — за счет снижения расхода электроэнергии на тонну алюминия, сохранит первенство «Русала» среди производителей первичного алюминия».