Казахстанский бунт

16 декабря 2011, 18:42
Кадр: Вести
В ходе беспорядков в Казахстане погибли 10 человек

Жертвами беспорядков в казахстанском городе нефтяников Жанаозене, по предварительным данным, стали 10 человек. Есть раненые, в том числе сотрудники полиции, заявляет генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев.

В городе сожжены три дома – здание городского акимата (административного центра), гостиницы, здание компании «Озенмунайгаз». Генеральный прокурор Казахстана утверждает, что протестующие «напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника Дня независимости юрты и сцену, подожгли полицейский автобус», стали избивать мирное население и громить автомобили.

«На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия толпа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия», – заявил Даулбаев и добавил, что нападавшие применяли огнестрельное и холодное оружие.

По поручению президента Казахстана создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым, направленная в Мангистаускую область «для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению в городе общественной безопасности».

В казахстанском Актау перед зданием административного центра собрались около ста человек, выступающих в поддержку нефтяников города Жанаозена. Сотовая и стационарная связь с жителями Жанаозена в настоящее время отсутствует. В Казахстане также заблокированы сайты некоторых информагентств и Twitter.

Массовым беспорядкам предшествовала длительная забастовка нефтяников.