Охота осталась безнаказанной

16 декабря 2011, 13:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Дело о незаконной VIP-охоте на Алтае прекратили по истечению срока давности

Кош-Агачский районный суд республики Алтай прекратил уголовное дело о незаконной VIP-охоте на краснокнижных архаров в 2009 году с борта разбившегося впоследствии вертолета Ми-171. Такое решение принято из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности.

«Вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования по пункту 3 части 1 статьи 24 УПК РФ», – сообщил журналистам пресс-секретарь суда Ахмат Савинаков.

На сегодняшнем заседании судья заслушал ходатайства подсудимых о прекращении дела из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности, поступившие ранее в суд по электронной почте. Обвиняемые просили рассмотреть эти ходатайства в их отсутствие. При этом никто со стороны защиты на процесс не явился. После оглашения ходатайств судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

В катастрофе Ми-171 в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них (вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который подал в отставку после катастрофы, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов) предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

В мае этого года райсуд оправдал всех троих подсудимых в связи с недостаточностью доказательств. В августе Верховный суд региона отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд. Начало повторных заседаний переносилось несколько раз по ходатайству обвиняемых и их адвокатов из-за болезни участников процесса, напоминает РИА «Новости».