Риски растут, рейтинги шатаются

16 декабря 2011, 17:11
Фото: AP
Moody's может снизить рейтинги 13 банков Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's сообщило о возможном понижении рейтингов 13 украинских кредитных организаций, передает РИА «Новости». Это произошло вслед за ухудшением прогноза по суверенному рейтингу Украины до негативного.

Как говорится в релизе агентства, Moody's ухудшило до негативного прогноз изменения долгосрочных депозитных рейтингов следующих банков: ОТП «Банк Украина», Укрэксимбанк, Приватбанк, Укрсиббанк, Райффайзен банк Авал, Сбербанк России (Украина), Первый украинский международный банк, банк «Форум», банк «Пивденный», банк «Кредит Днепр», Сберегательный банк Украины, Проминвестбанк, Укринбанк. Нынешний уровень рейтингов – B3.

Кроме того, прогнозы по рейтингам трех кредитных организаций – Приватбанка, Укрэксимбанка, Укрсиббанка – по обязательствам в иностранной валюте, которые находятся на уровне B1, также ухудшены до негативных.

Суверенный рейтинг Украины находится сейчас на уровне B2. Moody's объяснило ухудшение прогноза по рейтингу Украины возросшими бюджетными и внешними рисками на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывает возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличение политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В конце ноября текущего года премьер Украины Николай Азаров сообщил, что правительство понизило прогноз роста ВВП страны на 2012 год примерно до 4% с 5,5% в связи с прогнозируемой второй волной кризиса в мире. Ранее первый замминистра финансов Украины Анатолий Мярковский говорил, что правительство планирует снизить прогноз ВВП, заложенный в проект госбюджета страны на 2012 год, до 3,9%. Проект госбюджета прошел первое чтение в парламенте.

С предложением снизить прогноз роста ВВП Украины в бюджете-2012 выступал Всемирный банк. МВФ прогнозирует Украине в 2012 году замедление темпов роста ВВП до 3,5-4%.

В этом году МВФ обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. В рамках программы в течение 2008-2009 годов Украина получила от МВФ три транша кредитной помощи на сумму более 10,5 млрд долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор. В рамках нынешней программы Украина должна получить 15,15 млрд долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов, однако с декабря прошлого года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет не менять, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо. С конца октября по начало ноября в Киеве работала миссия МВФ, после этого фонд решил взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования. Глава украинского правительства Азаров заявил, что Украина проживет и без средств МВФ.