Условия возвращения

16 декабря 2011, 11:19
Фото: AP
Кудрин вернется во власть только при проведении социально-экономических реформ

Бывший вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин называет реформы в социально-экономической сфере принципиальным условием своего возможного возвращения во власть. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

Накануне в ходе «прямой линии» с россиянами премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность, что Кудрин будет востребован и найдет свое место во власти.

«Я благодарен премьеру за высокую оценку моей работы за эти десять лет. Я с интересом выслушал это высказывание, но никаких конкретных предложений не получал. Дело также упирается и в мое несогласие с конкретными мерами, которые приняли и президент, и правительство. Если эти решения не будут пересмотрены, я сомневаюсь, что смогу в ближайшее время вернуться во власть», – заявил бывший глава Минфина.

«Должен быть четко проговорен перечень реформ – я считаю, реформы в последнее время стали затухать, в том числе в сбалансированности бюджетной системы в ближайшие годы, включая пенсионную систему. Так что вот эти вопросы будут прежде всего предметом обсуждения, если меня пригласят в правительство. И если не будут изменены те ранее принятые решения, то маловероятно, что я вернусь», – отметил Кудрин.

При этом экс-министр отметил, что пост сам по себе ему также важен. «Безусловно, и сами принципы, и сам пост являются принципиальными вещами», – сказал он.

Ранее специалисты высказывали предположение, что Кудрин может возглавить Центробанк РФ.