Зажало льдами

16 декабря 2011, 08:33
Фото: AP
Российское судно терпит бедствие у берегов Антарктиды

Российское рыболовное судно «Спарта» (порт приписки Петропавловск-Камчатский; судовладелец ООО «Антей») получило пробоину у берегов Антарктиды и терпит бедствие. Об этом журналистам сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, судно, осуществлявшее промысел клыкача в юго-восточной части моря Росса, накануне поздно вечером оказалось блокировано льдами и получило пробоину, вследствие чего вода стала поступать в трюм. Команда попыталась заделать брешь и задействовала систему откачки воды, однако поступление воды в трюм остановить не удалось. Капитан судна дал сигнал SOS.

На судне находятся 32 человека, включая двух научных наблюдателей из России и Украины. С судна на воду были спущены все имеющиеся спасательные плоты, в них высадилась часть команды, включая научных наблюдателей. Оставшаяся часть команды пытается спасти судно, которое пока еще находится на плаву. С моряками поддерживается постоянная связь.

По информации представителя Росрыболовства, всего в 20 милях от «Спарты» находится норвежское рыболовное судно, однако оно не смогло пробиться на помощь россиянам из-за тяжелых льдов. Судя по космическим снимкам, ледовое покрытие в районе происшествия составляет около 95%, добавил Савельев.