Ким Третий

19 декабря 2011, 12:52
Фото: AP
Младшего сына Ким Чен Ира провозгласили «великим наследником»

Центральное телеграфное агентство Северной Кореи объявило Ким Чон Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира, «великим наследником». Это первый случай его упоминания в сообщении ЦТАК. Ким Чон Ына назвали «преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа».

Информация о том, что Ким Чон Ын станет преемником Ким Чен Ира, появилась в 2009 году, однако долгое время она не получала официального подтверждения. С тех пор младший сын Ким Чен Ира вошел в парламент КНДР и в руководство правящей Трудовой партии Кореи. Ему также было присвоено звание генерала северокорейской армии.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался в минувшую субботу, 17 декабря, на 70-м году жизни. Причиной смерти диктатора стал сердечный приступ. По сообщению северокорейских СМИ, тело Ким Чен Ира в настоящее время находится в усыпальнице Кымсусан, где похоронен его отец Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года.

Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Принято решение не приглашать на них иностранные делегации. Уже сегодня вечером по всей КНДР пройдут массовые траурные мероприятия, в которых примут участие до 24 млн человек. Официальный траур в Северной Корее продлится до 29 декабря.